Адвокат задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин считает, что освобождение его подзащитного возможно через обмен и решить этот вопрос может только российское правительство в лице президента Владимира Путина.

"В той острой ситуации, в которой находятся отношения России и Украины, России и Запада, вы же понимаете, что никто не станет освобождать Сущенко просто так. Вот обмен одних на других – это допустимая конструкция. Поэтому я считаю, что обмен – это та конструкция, которая допустима в этой ситуации, но просто для нее нужно создавать условия", – отметил он в интервью для "Радио Свобода".

 

По его словам, в России не решают вопрос обмена ни следователь, ни даже начальник следственного управления ФСБ России. Адвокат уверен, что в российском суде, где дело рассматривают как закрытое за "государственную тайну", надежд на оправдание Сущенко нет.

"Соответственно, я вижу здесь только политическое решение, но оно возможно, только если будут публичные предпосылки. То есть если будет возмущение тем, что журналиста представили как шпиона, взяли, арестовали, несмотря на очевидные публичные факты, – тогда российская сторона значительно быстрее пойдет на переговоры и в конце концов обмен, чем если о нем вообще ничего не скажут уже…", – сказал он.

Напомним, что ФСБ России задержала Романа Сущенко в Москве 30 сентября, назвав его сотрудником украинской разведки, однако информация о его задержании была обнародована только 3 октября.

В конце прошлой недели Сущенко предъявили обвинения в шпионаже. Следователи считают, что в России он "собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации".

Сам Сущенко вину не признает. Укринформ, чьим сотрудником и является Сущенко, заявляет, что журналист работает у них с 2002 года, причем последние шесть лет - собственным корреспондентом во Франции, а в Москву он приехал в отпуск.