Очередная дата, на которую «назначен» для Украины безвизовый режим с Европой (в конце ноября должен состояться саммит, на котором может быть принято решение), вновь взвинтила расценки на биопаспорта. Именно с ними, напомним, можно будет пересекать границу без «шенгена», если зеленый свет Украине таки дадут.

В Сети за срочную выдачу в трех- и пятидневный срок загранпаспорта с чипом просят от 2300 до 2700 грн (еще весной цены были на 600–1000 грн меньше), хотя официально их можно оформить почти вполовину дешевле (941 грн за 20 дней и 1028 грн за 7 дней).

«Сейчас биопаспорта даже подешевели по сравнению с летом, так как смысла в них особого нет — раньше еще дороже были. Но спрос увеличился, многие готовятся к безвизу», — уверяет «Вести» один из посредников. В другой фирме признают: цены выросли: «А что вы хотите? Правительство нам безвиз вот-вот обещает. Как только появляется новое заявление — спрос растет и цены тоже».

Между тем в столичных паспортных столах ни ажиотажа, ни затишья не наблюдают. «Сейчас стабильно за оформлением ежедневно приходят по 200–300 человек, притом что центры рассчитаны в среднем на 500–600 граждан. Особого ажиотажа нет, спрос обычно растет перед каникулами или праздниками», — рассказал «Вестям» спикер ГП «Документ» Владимир Полищук.

В Госмиграционной службе отмечают, что по сравнению с прошлым месяцем небольшой прирост желающих получить новый документ все же наметился. «Желающих получить биодокумент стало немного больше. Но больших очередей в центрах нет. В ближайшее время будет пересмотр стоимости, поскольку отменили госпошлину. Будет административный сбор — будет другая сумма, которая, как мы рассчитываем, будет меньше, чем сейчас (561 грн). Теперь осталось дождаться постановления Кабмина, его должны подписать со дня на день», — сообщил «Вестям» спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько.