В распоряжении "Вестей" оказались документы, свидетельствующие о наличии у президента Украины Петра Порошенко, а также его друзей аппетитов на "вкусные" активы некоторых украинских бизнесменов, которые находятся в конфронтации с главой государства и его ближайшим окружением. 

Материалы представляют собой исследование, сделанное на заказ политическими конкурентами Порошенко.

Как говорится в исследовании, "бизнесмен в Порошенко доминирует над политиком". В первую очередь это касается попыток установления президентом контроля либо влияния над целыми секторами украинской экономики с перераспределением сфер интересов основных игроков. Примечательна, к примеру, история с украинским олигархом, совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским.

Читайте также "Срывался, лез в драку, толкал женщин": "Вести" получили документы с психологическим портретом Порошенко

"Первоначально Коломойский являлся соратником Петра Порошенко, однако уже осенью 2014 года стало понятно: он ведет свою, слабо согласованную с президентом политику. Попытки "замирения" Коломойского путем вливания рефинансируемых средств в "ПриватБанк" не дали результата. К вестне 2015 года отношения между Коломойским и Порошенко обострились - в первую очередь из-за противостояния вокруг "Укрнафты". Также команда Коломойского потеряла ряд важных префернеций. Из под контроля Коломойского вывели Одесскую и Днепропетровскую области, близкий соратник олигарха Геннадий Корбан не только не смог пройти в Раду, но и подвергся аресту (...) Летом 2016 года Коломойскому пришлось пойти на то, чтобы отдать Порошенко 50 процентов акций телеканала 1+1. Сегодня Коломойский - один из наиболее обиженных президентом олигархов", - говорится в материалах.

Читайте также С дела стряхнули пыль. "Лазаренко может дать показания и вспомнить о Порошенко, который уже был олигархом"

Вполне вероятно, как и в других постсоветских странах, бизнес в Украине и далее будет перераспределяться в пользу околопрезидентского окружения. Наиболее вероятными претендентами на "передел" собственности, по данным нашего информатора, являются:

Группа Жеваго

Активы совладельца и исполнительного директора производителя железной руды Ferrexpo Константина Жеваго, чье состояние украинский "Форбс" оценивает в $431 млн, оказалось под угрозой "передела" главным образом из-за ставки бизнесмена на одного из главных оппонентов президента - нардепа от "Батькивщины" Юлию Тимошенко. 

"В последнее время президент дал понять, что активы группы Жеваго могут стать объектом передела собственности и реприватизации - в первую очередь из-за ставки, которую Жеваго сделал на главного оппонента Порошенко - Юлию Тимошенко. Сам Жеваго пытается продать бизнес в Украине и живет преимущественно в Швейцарии", - говорится в материалах.

Читайте также На приватизации Украина заработала лишь 1/300 от запланированной суммы

Группа Яценюка

По данным нашего источника, из-за опасений развала коалиции в Верховной Раде Порошенко и его "агрессивные друзья" не спешат с "распилом" собственности окружения экс-премьера Арсения Яценюка, однако конфронтация в определенных сферах между "людьми Порошенко" и "людьми Яценюка" все же имеет место.

"Несколько групп влияния, ориентированных преимущественно на бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, находятся в конфронтации с Петром Порошенко и, вполне возможно, в ближайшее время могут стать жертвами передела собственности. Единственное, что пока останавливает агрессивных друзей Порошенко, это возможность развала коалиции из-за попыток забрать у Мартыненко "Энергоатом" (Николай Мартыненко, нардеп от "Народного Фронта", "финансовый центр" партии, - ред.), у Пашинского (Сергей Пашинский, нардеп от "Народного фронта", экс-глава набсовета "Укроборонпрома", - ред.) - контроль над частью рынка вооружения и т. д. Однако жесткая конкуренция между "людьми Порошенко" и "людьми Яценюка" наблюдается", - сказано в материалах.

Фото: скриншот оказавшихся в распоряжении "Вестей" документы

Читайте также Фирташ рассказал, почему Яценюк имеет зуб на него

Стоит отметить, что с рядом других бизнес-групп у Порошенко сложились хорошие отношения. Речь идет о так называемых группах Пинчука, Бойко - Левочкина - Фирташа, Косюка (Юрий Косюк, владелец предприятия "Мироновский хлебопродукт", - ред.), а также отдельных представителях крупного украинского бизнеса, в частности, основателем агрохолдинга "Авангард" Олегом Бахматюком. Среди "любих друзів" президента особняком стоит его "ручной" олигарх Виктор Пинчук, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Читайте также Скандал вокруг "Укртрансгаза": Яценюка и Коломойского отстраняют от ресурсов