В сотне метров от реки Южный Буг в Николаеве сторож гаражного кооператива нашла огромную кость. В местном музее предполагают, что это лопаточная кость мамонта, которой десятки тысяч лет.  

Об этом говорится в сюжете "Сегодня".

Сторож Людмила совершала обход гаражного кооператива и увидела странный предмет в вырытом котловане.

"Обошла с той стороны, смотрю необычная форма, вытащила - тяжелая, посмотрела по сторонам, что-то интересное, похоже на кость", — рассказывает Людмила. Вместе с начальником они вытащили огромную кость.

"Стало понятно, что это кость нечеловеческая и не великана и принадлежит какому-то крупному животному, которое жило раньше. Стало интересно. Естественно, поедем в палеонтологический музей", - сказал Евгений Воробьев.

По предварительным оценкам археологов, это останки животного, жившего более десяти тысяч лет назад. Находка величиной более метра, и скорее всего, принадлежит мамонту. Точно скажут после экспертизы.

С первого взгляда останки принадлежат взрослому животному. Кость в половину человеческого роста. На вес - 15 килограммов.

"Хочу сказать, каким образом будет проводиться идентификации предмета, который поступил сегодня к нам. У нас в экспозиции есть кости мамонта и в общем тот фрагмент, который нам сегодня представили, очень похож. Мы можем сделать вывод, что это фрагмент лопатки именно мамонта", - уточнила Юлия Редько, главный хранитель Николаевского областного краеведческого музея.

 Читайте также: Николаевские коммунальщики украли 2,5 млн гривен на установке счетчиков