Турагентства, которые ранее занимались организацией экстремальных туров в Чернобыль, успешно вербуют иностранцев для туристических поездок в зону АТО. Зарубежные гости попадают на восток под видом журналистов и в составе волонтерских групп. Взамен они получают возможность своими глазами увидеть последствия боев и сутки прожить в палатках.

Официально везут на завод шампанских вин

Официально турфирмы иностранцам предлагают поехать в солевые шахты Соледара, в Святогорск или на завод шампанских вин. Но можно побывать и на местах боев, пожить в полевых условиях вместе с военными.

«Поехать можно бесплатно, но нужно будет купить необходимые для фронтовых нужд товары, там сумма немаленькая будет. Я список того, что нужно купить, могу отправить на почту, но ориентируйтесь из рассчета тысяча долларов с человека в сутки», — рассказали нам в турфирме, которая раньше организовывала туры преимущественно в Чернобыль. В списке фигурируют и зимние покрышки, и противовирусные препараты.

В Сети мы отыскали и другие предложения туров. Обещают доставить в зону АТО на БТР, показать Славянск и Красный Лиман. Каждому туристу за $45 выдадут бронежилет, кевларовую каску и защитные очки. При этом предупреждают, что за сопровождение группы и на путевые расходы (заправить БТР, купить еды, разбить лагерь, установить палатки и т. д.) нужно внести $500. Участников тура страхуют, но предупреждают: домой они могут и не вернуться.

Менеджеры другой турфирмы, в Харькове, рассказали «Вестям», что легально отправить туристов по Донбассу могут только в Соледар и Артемовск. Дальше — нет.

«Просто так сюда не попадешь. Хотя некоторые хитрят, просятся провезти их по бизнес-визе, но какие там могут быть дела на тех территориях? Или говорят, что приехали к невесте или друзьям в Донецк по гостевой визе, и просятся пересечь блокпосты. У нас был прецедент, когда приезжал иностранец, якобы к невесте на ту территорию, ему поставили штамп «ДНР» в паспорте на блокпосту, и у него потом были проблемы в Борисполе, не мог улететь обратно в Штаты», — рассказала нам менеджер Татьяна.

Иностранцев предупреждают, что отелей там нет. Переночевать можно в Артемовске, заплатив 400–500 грн за ночь. «Для иностранного гостя сервиса нет: нигде не присядешь, не расслабишься, не выпьешь кофе. Нужно все с собой брать. А вокруг — депрессивная местность и ни одного туалета — вот вам и экстрим. Цена экскурсии 120–200 грн в составе группы. Иногда иностранец может за группу в 10 человек заплатить, чтобы не ждать, пока она соберется. Тогда ему одному все и покажут», — продолжает Татьяна.

Посредники не нужны

Но иностранцы хотят побывать не только на подконтрольной Украине территории — некоторые из них хотят заглянуть и за линию разграничения. Делают это, как правило, под видом волонтеров или журналистов.

«О некоторых с первого взгляда складывалось впечатление, что они туристы, приехали сделать селфи, никакой волонтерской или журналистской деятельностью не занимаются. Под видом таких иностранцев-журналистов постоянно приезжают много польских, литовских граждан», — рассказал бывший добробатовец Сергей. По его словам, сейчас таким иностранцам-туристам уже и посредники не нужны: до Мариуполя доехал — и дальше езжай в любом направлении.

«На блокпостах, если с документами нет проблем, пропустят. А в качестве оплаты могут брать сигареты, спиртное, тушенку, бронежилеты и каски, аптечки или деньги», — говорит Сергей.