В среду, 12 октября, в Высшем специализированном суде (ВСС) рассматривалась кассация на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, которого осудили две судебные инстанции пожизненно за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Адвокат Григорий Демиденко и его подзащитный считают приговор очень суровым и просят заменить его на 15 лет. В этом и состоит хитрость, ведь тогда ему придется пересчитать по «закону Савченко» отсиженный с 2009 года семилетний срок как день за два и получится, что сидеть ему осталось только год.

Прокуратура категорически протестует против этого. ВСС пока не принял решение по сути: направил жалобы Пукача на давление во время следствия в ГПУ, а также ушел совещаться по вопросам отвода, заявленного представителю вдовы Гонгадзе — Валентины Теличенко и допуску к делу представителя покойной ныне матери журналиста — Андрея Федура.

Защита Пукача уже заявляет о нарушении его прав, так как его отправили отбывать наказание не в тюрьму для бывших милиционеров в Макошино Черниговской области, а в Чортковскую колонию №26 на Тернопольщине. Пукач же просится перевести его в Макошино, так как его подсадили к обычным зэкам и ему, как бывшему милиционеру, угрожает опасность.

Как удалось узнать «Вестям», в Чортков определили Пукача, потому что в Макошино нет блока для осужденных пожизненно. В колонии разводят свиней, есть деревообрабатывающий цех по производству окон и дверей, которые в основном заказывают церкви.

Но Пукач не работает в колонии из-за состояния здоровья, зато часто дискутирует со священниками (на территории колонии кроме православных священников появляются и католические ксендзы). Говорят, Пукач стал чрезвычайно набожным: не расстается с молитвенником и наизусть цитирует выдержки из Библии.