Заместителя начальника отдела обеспечения работы директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Екатерину Везелеву-Борисову привлекли к суду из-за тренингов.

Об этом сотрудница НАБУ сообщила на своей странице в "Фейсбуке". По ее словам, в четверг, 13 октября, в 13.00 в Соломенском районном суде Киева состоится очередное судебное заседание.

Везелеву-Борисову привлекли к административной ответственности в качестве сотрудницы НАБУ из-за того, что она как должностное лицо предоставляла услуги тренера на мероприятиях, организованных представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине.

По словам Везелевой-Борисовой, в деле сказано, что за тренинги она получила доход в размере 18 032 грн, чем нарушила требования ст. 25 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Закон Украины "О НАБУ" в части занятия другой оплачиваемой деятельностью. По версии СБУ, своими действиями сотрудница НАБУ совершила административное правонарушение, связанное с коррупцией.

Однако Везелева-Борисова утверждает, что "преподавательская деятельность любого государственного служащего, оплата которой является задекларированной в соответствии с действующим законодательством, не может считаться правонарушением".

Сотрудница НАБУ также пригласила всех желающих посетить судебное заседание, на котором могут принять "прецедентное решение о природе осуществления преподавательской деятельности".