14 октября православные отмечают великий праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Также в этот день церковь вспоминает Романа Сладкопевца, история которого связана с Пресвятой Богородицей и Константинополем.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Покров Богородицы-2016: история праздника и Богородицы молитва

Каждый день Церковь прославляет Заступницу Усердную рода христианского, поет Ей хвалу, возносит молитвы перед Ее чудотворными иконами.

"В Ветхом Завете мы видим, насколько прообразы Пресвятой Девы были живительны для рода человеческого. Это – Неопалимая Купина, Несекомая Гора, Вместилище Божественного Огня, Небесная Манна, Ковчег Завета, Жезл Процтветший. Все эти наименования свидетельствуют о Царице Небесной, Которая сподобилась быть Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим. Пресвятая и преблагословенная Дева Мария является Матерью и всего рода человеческого, ибо усыновлены мы Ею и Самим Христом. И Она, Всемилостивая, подает нам в защиту Свой Покров, чтобы освободить нас от всяких бедствий, чтобы сохранить нас в нашей духовной брани, спасти среди соблазнов нашего поистине страшного времени. "Пресвятая Богородице, спаси нас!" – ежедневно взываем мы к Ней, ища Ее помощи и спасения", - напомнил митрополит.

Так и в Х веке взывали к Заступнице, Пресвятой Богородице, и греки во Влахерне, близ Константинополя, видя армаду лодок, идущих к ним с могучей силой вооруженных сарацин – видя свою беду, они также усердно молились.

И вот, во время всенощного бдения во Влахернском храме во имя Богородицы, где хранились честные ризы, покров и часть пояса Божией Матери, среди других молились два человека – Христа ради юродивый Андрей и его ученик, знатный юноша Епифаний, впоследствии принявший иночество с именем Полиевкт и ставший Константинопольским патриархом.

Люди пришли, ибо сарацины уже не один раз нападали на Константинополь, не один раз разрушали их дома: дом можно восстановить быстро, а если разрушен храм – разрушена и человеческая душа. Потому что только в храме человек может назидать себя и напитать той благодатью, которая никогда не иссякнет.

И во время всенощного песнопения эти двое праведных мужей увидели, как Матерь Божья явилась над алтарем. Она молилась вместе со всеми, стоя на воздухе, держа большой плат на Своих руках, покрывая этим Святым Своим омофором молящихся. Это видение было величайшим, и обращается Епифаний к Андрею: "Отче, видишь ли ты Царицу пришедшую?" – "Так!" И начали молиться. Божия Матерь в Своих молитвах к Своему Сыну обратила к Нему слова, которые Он некогда сказал Ей: "Проси, Мати Моя, да не отвращуся от Тебя". И народ просил Царицу, и Царица просила Своего Сына вместе с народом о покровительстве их. Достойные видения Ее Честного Покрова слышали Ее молитву. Она молилась с умилением, произнося слова, исполненные милосердия и любви: "Царю Небесный! Прими всякого человека, прославляющего Тебя и призывающего Имя Твое на всяком месте, и где есть память о имени Моем, то место освяти, прославь прославляющих Тебя и с любовью почитающих Меня, Твою Матерь, принимая от них всякую молитву и благочестивые обеты и избавляя их от всяких зол и бедствий".

"Какая глубокая истина и действенная помощь открылась вскоре после чудесного явления! Константинополь, осажденный сарацинами, был избавлен от врагов не мечом и копьем, а силою божественною. Враги обратились в бегство, устрашенные небесною силою, оставив осажденным весь свой лагерь. Вот какой дивный, спасительный Покров Богоматери празднует ныне Церковь!" – подчеркнул Владыка Павел.

Прошло много веков, но этот день остался в памяти. "Этот день и ныне празднуем, потому что в нем были спасены тысячи и тысячи человеческих жизней, были сохранены Отечество и земли, не разрушены храмы человеческих душ. Для нас великая радость в том, что Божия Матерь не только тогда осенила Влахернскую церковь и всех, кто собрался в ней на молитву, но и теперь Она всегда с нами. Ее молитвы за нас непрестанно раздаются перед Престолом Божиим. Покров Божией Матери является повседневно над нашим Отечеством, над нашей Церковью, над каждым из нас повседневно", - заявил настоятель Лавры.

К примеру, во время нашествия агарян на Почаевскую обитель чудесным образом был спасен этот Дом Пресвятой Богородицы. Во время Первой и Второй мировых воин, казалось бы, ничего не должно было остаться на этой многострадальной земле. Но Бог не в силе, Бог в правде. И только молитвы Божией Матери помогли одержать победу в переломных битвах и во всех кровавых сражениях.

Покров Богородицы: акафист

"ХХ век был преисполнен безбожным атеизмом, неверием и гонением на Церковь. Но Покров Божией Матери не иссякает никогда. Он покрывает каждого человека. Если прочитать Акафист Покрову Пресвятой Божией Матери, мы увидим – Она является во всем милосердии, Она является Матерью обездоленных детей-сирот, Она берет на Свои руки немощные создания, Она является жезлом старости, Она является кормительницей голодных, Она является для страждущих целительницей. Потому что в молитвах Богородица повелевает Ангелам вместе с Нею непрестанно помогать людям: восходя к Богу приносить молитвы людей, а нисходя – приносить людям от Бога помощь и благодеяния, приносить нам грешным покровительство и защиту. Пречистая Дева Мария украшает нас, когда грешников делает праведными. Так, Марию Египетскую, бывшую некогда блудницею, Она привела к покаянию. По слезной и покаянной молитве к Пресвятой Богородице, Марии открылся путь спасения, тяжкий и мучительный, преобразовавший ее в преподобную матерь нашу Марию Египетскую. Вот сила такой молитвы!" – подчеркнул митрополит.

Читайте также Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, приметы и традиции

Роман Сладкопевец

Есть иной пример заступления Пресвятой Богородицы. Случилось это почти за 500 лет до явления Матери Божией над молящимися во Влахернской церкви.

Во Влахернском храме часто молился Роман Сладкопевец, который родился в верующей семье в Сирии, но по неизвестным причинам он перебрался в Константинополь. За его усердную любовь к храму, за ревность в молитве Константинопольский патриарх назначил его пономарем (человек, который помогает священнику в алтаре) и назначил ему жалование, равное с жалованием певчих. Певчие всегда особо почитаются в Церкви, а в те времена это был избранный народ. И грех ущемленного честолюбия вошел в души певчих этого храма, как это какому-то пономарю, который не имеет ни голоса, ни слуха, и вдруг одинаковое жалование с ними. И они решили "проучить" Романа.

В канун празднования Рождества Христова, когда на службе был сам император, а псаломщик и певец должны были читать и петь богослужебные тексты, несколько человек подошли к Роману, вывели его под руки и поставили на кафедру, посередине храма, как тогда было устроено место для певчих, сказав: "Если ты получаешь одинаковое жалование с нами, то и пой одинаково с нами" - и дали ему богослужебную книгу. Он стоял и не мог произнести ни звука. И когда молчание стало слишком явным, обидчики Романа увели его с амвона, а старший из них встал на это место и великолепно пропел положенную часть Богослужения.

Роман был так потрясен происшедшим, что не смог зайти в алтарь, а со слезами на глазах вернулся домой и стал слезно молится перед иконой Божией Матери, обращаясь со словами: "Я верою и правдой служу Церкви, Богу и Тебе, Пресвятая Богородице, ничего не желая для себя, но тоже хотел бы Тебя прославлять, но не имею ни голоса, ни слуха, никакого даже малейшего дара". Матерь Божия услышала его молитву и, явившись ему, дала ему какой-то свиток со словами: "Съешь его!" Он съел.

"А как мы знаем, святые пророки пророчествовали не своей силой, не своим умом, а им тоже давалось нечто. И, вкусив непостижимую благодать Божию, они внутренне менялись – не своей силой, не своим самонапряжением, а напрямую благодатью Божией. Так и Роман, когда съел свиток, он взял в руки перо и написал не только музыку песнопений, но и текст. Он написал такой текст, что он и сейчас является предметом изучения многих ученых богословов. Роман написал кондак Рождества Христового, вместив в несколько строчек все православное умосозерцание: "Дева днесь Пресущественаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог!" Эти строки сложились так, как никто никогда до него не писал. Каждая содержала в себе равное количество слогов, и ударения в этих слогах были на своих местах. На празднике Рождества Христова, когда в храме присутствовали Патриарх, император и множество народа, в момент торжественного богослужения Роман подошел к тому, кто ставил его на амвон на посмеяние, убрал его с этого места, а сам стал в центре. И когда он запел дивное песнопение, невероятной красоты голосом – все были потрясены этой божественной музыкой. Тот, кто не мог сказать и двух слов до этого, вдруг невероятно преобразился. Патриарх рукоположил Романа в сан диакона храма Святой Софии. После этого преподобный Роман сочинил более тысячи кондаков, которые и до сего дня поет Церковь, за что и назван Церковью Сладкопевцем. Он явился родоначальником и основоположником поэтического творчества в нашей Церкви. Никто ни до него, не после такими богослужебными текстами не прославил Божию Матерь. Поэтому Промыслом Божиим день его памяти совпал с днем празднования Покрова Пресвятой Богородицы", - поведал митрополит.

И в завершение подчеркнул: "Мы всегда должны возносить свои молитвы и просить Усердную Заступницу, чтобы Она покрыла нас Своим Материнским омофором".

Покрова Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать в этот праздник

На Покров нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять многие домашние обязанности: копать, строить, убирать, шить и т.д. Желательно даже не готовить что-то серьезное до самого позднего вечера. Если же все-таки появились неотложные дела, то делать их нужно добросовестно, "в правде и простоте".

На Покрова Пресвятой Богородицы нельзя сквернословить, ругаться с людьми, пить алкоголь.

В этот день нужно делать дары бедным и сиротам, а также окуривать дома дымком от подожженных веточек яблони или вишни – для благополучия и удачи.

Икона Покров Пресвятой Богородицы. Фото: ikonopisanie.spb.ru

В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, приумножишь красоту, сохранишь молодость.

Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, - разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох. Дым Покровского костра очищает пространство и, по древнему народному поверью, притягивает благосостояние. Зажигая такой костер, соблюдайте тишину: этот обряд проводится в полном молчании - с момента, когда вы чиркаете спичкой, поджигая мох, и до минуты, когда костер полностью прогорит. Самое правильное - хранить молчание, пока вы не переступите порог своего дома (или хотя бы пока не выйдете из леса).

Покрова Пресвятой Богородицы: приметы

Считается, что в этот праздник не стоит занимать деньги, а еще нельзя отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.

До этого дня необходимо было утеплить дом, так как считалось, что "не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть". Хозяйки на Покрова пекли блины: считалось, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

А чтобы не болели дети, их выводили на порог дома и обливали водой через решето или сито.

Приметы погодные:

  • Если на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
  • Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
  • Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) будет снежно, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет. При этом если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
  • Какая погода на Покров, такой и зима будет.
  • На Покров сильный ветер дует — много будет невест. А чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.

Приметы свадебные:

  • Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
  • Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
  • Та девушка, которая в этот день раньше всех поставит свечу перед иконой Пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет. Перед образом нужно приговаривать: "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком" или "Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком".

Покрова Пресвятой Богородицы: молитвы

Икона Покров Пресвятой Богородицы. Фотоиз открытых источников

Именно в данный светлый день совершенно каждый искренне верующий обращается с молитвой Покров Пресвятой Богородицы, прося тем самым у нее весьма крепкого здоровья, помощи, поддержке и защите, также содействия в семейной жизни и, конечно же, в любви. Принято считать, что на протяжении всего года, Богородица оберегает просящего, покрывая его непосредственно своим покровом.

Молитва на Покров

"Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей. На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем".

Молитва о замужестве на Покров

"О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласия, детям – послушания, обиженным – терпения, скорбящим – благодушия, всем же нам – дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья, к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.

Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь".