Информация о местонахождении экс-президента Виктора Януковича в России и получении им политического убежища в РФ не является официальной. Об этом сообщил в эфире "112 Украина" начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Это не официальная информация от РФ, это информация предоставлена защитником Януковича, что он получил политическое убежище в РФ. На официальный запрос ГПУ по поводу места пребывания, по поводу оснований пребывания в РФ, по поводу возможного российского гражданства, РФ отказалась отвечать на эти вопросы", - сообщил он.

 Он добавил, что ГПУ повторно обратилась в России относительно озвученной адвокатом экс-президента информации. "Мы снова отправило ходатайство в РФ, чтобы они опровергли или подтвердили имеющуюся информацию", - сказал Горбатюк. По его словам, в случае подтверждения РФ информации адвоката, это даст возможность провести следственные действия и допрос. "По экстрадиции, позиции РФ понятно, они отказывают. Следующий путь может быть только заочное судопроизводство", - считает он. Также Горбатюк отметил, что у ГПУ нет информации о получении Януковичем российского гражданства. "У нас такой информации нет. В ходатайстве в РФ мы это спросим", - подчеркнул он.

13 октября адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что главное управление по вопросам миграции МВД России официально подтвердило, что Виктор Янукович находится на территории РФ "на основании предоставленного ему временного убежища".