Почему Родина Мать стала "своей" для "Азова". Марши радикалов в Киеве, как это было

Националисты прошли колоннами по центру украинской столицы
Фото: Ярослав Маркин/ "Вести"
Фото: Ярослав Маркин/ "Вести"

В День защитника Украины, который отмечается 14 октября, в Киеве несколько националистических организаций провели свои марши. Покрова радикалы традиционно считают своим днем.

В парке Шевченко стартовало шествие "Свободы", его приурочили к 74-й годовщине создания Украинской Повстанческой Армии. На акцию, по оценкам корреспондента "Вестей", собрались порядка 10 тысяч человек. Началось шествие с конфликта между радикалами и силовиками.

Фото: Ярослав Маркин/ "Вести"

Один из свободовцев отказался предоставить для осмотра рюкзак. Он начал активно сопротивляться, кричать и провоцировать полицейских, пытаться прорвать кордон. Полицейские окружили мужчину, ему на выручку подбежали около десятка других свободовцев. В результате началась толкотня, которая, однако, довольно быстро прекратилась.

Позже колонна двинулась на Михайловскую площадь. По дороге участники выкрикивали лозунги: "Шухевич - герой Украины", "Комуняку на гіляку, москаляку на гіляку. Авакова собаку на гіляку". Любопытно, что среди лозунгов оказался "Захисникам конституції тричі "слава, слава, слава" (при этом именно свободовца Гуменюка обвинили в том, что он бросил гранату 31 августа 2015 года под зданием Верховной Рады, которую оцепили силовики во время принятия законопроекта о децентрализации, тогда погибли двое правоохранителей).

Позже митинг на Михайловской площади "оживили" дымовой шашкой, при этом само мероприятие обошлось без стычек и провокаций.

Фото: Ярослав Маркин

Как уже сообщали "Вести", самая насыщенная программа на Покрова выдалась у "Азова", который использовал дату для собственного ребрендинга: радикалы сменили название на "Национальный корпус", оформились в политическую силу, лицом которой стал Андрей Билецкий. Идеологией движения является национализм, а политическим покровителем — глава МВД Арсен Аваков.

Шествие "Азова" под названием "Марш нации" стартовало в 18:00 у Родины Матери. В парадоксальный выбор места националисты вдохнули новые смыслы. "Родина-мать повернута с мечом в сторону России — это символ единения украинских патриотов, — пояснила нам экс-боец ДУК ПС, один из лидеров "Азова" Дана Виноградова. — Мы пройдем маршем, будем рады всем. Но ждем и провокаций — планируем их предотвращать".

На марше "Азова" применили пиротехнику. Участники марша двигались к Майдану, их конечной целью стала Софийская площадь.  По оценкам киеской полиции, в шествии приняли участие от 2-х до 3-х тысяч человек.

Фото: azov.press

Фото: azov.press

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Главные вести

Все о смайликах и календарь эмоций на 2017 год (скачай и пользуйся)

История создания эмодзи, кто и как ими пользуется, смайлики из знаков и что они означают