Ухудшение погодных условий спровоцировало подорожание яиц.

"За сентябрь средняя цена яиц в Украине поднялась на 18,4% — до 10,37 грн. за десяток", — сообщила "Вестям" пресс-секретарь Государственной инспекции по контролю над ценами Марина Воротынцева. Эксперты объяснили подорожание сезонным фактором.

"В осенне-зимний период яйценосность кур падает. К тому же производители рассчитывали, что благодаря высокому урожаю существенно подешевеют корма (потому не формировали больших запасов). Но из-за дождливой погоды уборочная приостановилась, предложение сырья (кукурузы, сои, подсолнечника) снизилось, и его стоимость немного поднялась. В результате цена на яйца начала расти", — рассказала "Вестям" руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Сейчас сбор урожая в Украине возобновился, однако ожидать снижения стоимости куриных яиц населению не стоит.

"За прошедшее лето поголовье птицы существенно уменьшилось, потому что цена на яйца была слишком низкой (традиционно летом спрос на нашу продукцию падает). Поэтому в осень мы вышли с дефицитом продукта. До февраля цены на яйца из-за возросшего спроса будут оставаться на нынешнем уровне или даже еще немного подрастут", — пообещал нам начальник отдела продаж Киевской птицефабрики Сергей Алексеенко.

Самые высокие розничные цены на куриные яйца были зафиксированы в Киевской области — 12,98 грн за десяток (это на 25,2% выше, чем в среднем по стране), а самые низкие — в Хмельницкой области (9,48 грн/дес. — на 8,6% ниже средней стоимости).

Затяжные сентябрьские дожди в этом году буквально на корню уничтожают еще не собранный урожай. Гниют овощи и в овощехранилищах, не защищающих от влаги. 

Фермеры, чтобы как-то окупить расходы, вынуждены поднимать цены, несмотря на то, что традиционно в октябре те либо снижаются, либо остаются на прежнем уровне. Вырастет в цене и мясо — из-за роста его стоимости в Европе, а также еще более подорожает твердый сыр — из-за торговой войны с Россией.

Продолжение В Украине в октябре подорожают почти все продукты