Национальный банк Украины обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро в связи с попытками дискредитации главы НБУ Валерии Гонтаревой внефракционным народным депутатом Сергеем Тарутой.

Нацбанк отмечает, что депутат якобы распространял "провокационные материалы с голословными обвинениями" в адрес Гонтаревой.

"Речь идет о тенденциозной подборке неправдивой информации под названием "Угроза экономической безопасности Украины", которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, которая проводилась с 6-го по 10 октября 2016 года", – указано в сообщении НБУ.

"Очевидно, целью лиц, которые распространяли вышеуказанные материалы на встрече стран-членов МВФ и ВБ, являются целенаправленные попытки дискредитировать деятельность председателя НБУ, помешать выполнению ею служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние", – подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Банкиры: Нацбанк не дал обвалить доллар

В НБУ предположили, что продолжение "провокационных действий" планируется на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 18 октября. Соответственно, регулятор призвал правоохранительные органы "немедленно возбудить уголовные производства и начать досудебное расследование этой злобной инсинуации".

Читайте также: ЕС отложил помощь Украине из-за дела Гонтаревой

В свою очередь, Тарута заявил, что "обвиняет в непрофессионализме" Гонтареву. Нардеп также отметил, что намерен принять все возможные меры для снятия Гонтаревой с должности главы НБУ. "Валерия Гонтарева дискредитировала себя сама результатами своей деятельности", – отметил Тарута и добавил, что в ближайшее время инициирует в Раде создание временной следственной комиссии по расследованию ее деятельности.

Ознакомиться с упомянутой "дискредитацией" можно здесь: сканы ставшей скандальной брошюры сделал украинский Форбес.