Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Киев не будет выполнять политическую часть Минских договоренностей, пока не будет выполнен пакет по безопасности.

Об этом он заявил в субботу в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии, передает УП.

"Минск - это мирный план, который предусматривает четкие меры и критерии нашей безопасности. Пока не будет выполнен пакет по безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет", - подчеркнул Порошенко.

"Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе под контроль Украины контролируемого участка украино-российской границы, и вывод тяжелой техники и артиллерии, и беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ ко всей территории", - сказал президент.

По его словам, это совершенно четкий и конкретный план возвращению украинского суверенитета на Донбасс.

"Остальное на сегодняшний день от лукавого", - считает Порошенко.

"Когда руководители некоторых политических партий ставят целью передачу или России, или ее сепаратистам значительной части украинской территории, я как президент не позволю этого делать. Не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что передача Донбасса кому-то – это единственный план наведения мира. Территорию отдадите, а мира не получите", - подчеркнул он.