Украина будет продолжать смешанный принцип комплектования армии, заявил начальник Генштаба Виктор Муженко.

"Мы на сегодняшний день ведем речь о смешанном принципе комплектования. У нас есть как военнослужащие срочной службы, так и военнослужащие службы по контракту", - цитирует Виктора Муженко "УП".

По словам Муженко, на сегодня из общего количества военнослужащих только 10% срочников.

"И мы будем продолжать такой принцип комплектования, потому что нам необходимо, в том числе, осуществлять подготовку резерва, который при необходимости будет пополнять наши подразделения, доукомплектовывать определенные военные части, которые будут вести соответствующие боевые действия", - сказал начальник Генштаба.

Он также сообщил, что срок подготовки военнослужащих будет увеличен.

"Срок подготовки для военнослужащих срочной службы - было 2, сейчас мы планируем перейти на 3-месячный цикл подготовки, и 2 месяца для военнослужащих по контракту. Тоже, думаю, со следующего года мы перейдем на более длительный срок подготовки", - сказал Муженко.

По его словам, за период 2014-16 годов ВСУ заключили контракт с 85 тысячами военнослужащих. Только в 2016 году контрактниками стали 57 тысяч человек, из них около 6500 офицеров.

Ранее в субботу президент Петр Порошенко заявил, что с конца октября украинская армия будет контрактной. Министр обороны Степан Полторак в пятницу заявил, что после демобилизации последней очереди в зоне АТО останутся только военнослужащие по контракту.