В СБУ уже установили личность человека, который в ночь на 4 октября подорвал себя в пункте пропуска «Бачевск» в Сумской области на украинско-российской границе. Два пограничника, напомним, находятся в больнице. По словам первого заместителя председателя СБУ Петра Шатковского, обстоятельства произошедшего уже во многом прояснены. Специально для «Вестей» Шатковский уточнил: «Следствие уже установило сообщников погибшего иностранца в Украине. Сейчас мы изучаем механизм — как действовала эта преступная группа. Но уже сейчас можно утверждать, что целью приезда погибшего в нашу страну не был теракт в Украине».

На вопрос «Вестей» о том, помогают ли СБУ коллеги из РФ, Шатковский ответил: «Естественно. Как и положено в подобных случаях».

Бывал

в Украине и Молдове

Вместе с тем, по непроверенным данным наших источников в правоохранительных органах, человек, подорвавший себя на границе, уже несколько раз был в Украине и Молдове. «Это дагестанец, скорее всего, он же участвовал в терактах в России — в Махачкале и ее окрестностях (крупные теракты происходят там почти каждый год. — Авт.). Его маршруты в Украине — Киев, Харьков и Крым», — говорит наш собеседник. Правда, зачем подрывник приезжал в Украину и что здесь делал, правоохранители пока не знают. В то же время официально в СБУ это не подтверждают.

ПОГРАНИЧНИКА ПРООПЕРИРУЮТ

Тем временем сегодня в Институте им. Шалимова будут оперировать пограничника Николая Усока, своим телом накрывшего смертника. «Будет очень сложная двухчасовая операция по спасению руки. Возможно, эта операция будет не единственной», — сказал нам заведующий отделом реконструктивной микрохирургии Института им. Шалимова Сергей Галич. По его словам, пограничник находится в реанимации. Второй пострадавший, Руслан Божок, лежит в Центральном госпитале погранслужбы в Киеве и идет на поправку.

«Оба они будут представлены к госнаградам. Мы уже подготовили документы. Остальные пограничники, дежурившие в этот день, будут награждены ведомственными знаками отличия», — сказали нам в погранслужбе.

Продолжение Подрывник украино-российской границы обучался на Кавказе