После аннексии Крыма Россией судьба более четырех тысяч детей-сирот и лишенных родительской опеки детей, проживающих на полуострове, остается неизвестной.

"На начало аннексии, на 01.01.2014 года – это официальные данные, которые были зафиксированы государственной статистикой, в автономной республике Крым проживало 4323 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, в городе Севастополе – 672. В настоящее время у нас на учете всего 60 детей из этого всего массива – на материковой части Украины", – цитирует "Крым.Реалии" заместителя директора департамента по защите прав детей и усыновления министерства социальной политики Владимира Вовка.

По его словам, на материковую часть Украины переехали только два детских дома семейного типа и три приемные семьи.

Читайте также: В Украине нет органа власти, который занимается детьми-переселенцами

Дети-сироты, оставшиеся на полуострове, числятся в бухгалтерском учете министерства, и есть в соответствующих базах данных. Однако, судьба этих детей неизвестна.

"Деятельность электронной базы данных на этой территории временно приостановлена. Поэтому подтверждений или каких-либо сведений о том, где эти дети, остаются ли они в интернатах, остаются ли они в приемных семьях, такими данными мы сейчас не располагаем", – отметил чиновник.

Читайте также: В детском саду Николаева отравилось пятеро малышей