В ближайшее время появится немало версий убийства полевого командира Моторолы (Арсена Павлова) - от украинской диверсионно-разведовательной группы (ДРГ) до вовсе конспирологических, вроде пластической операции, после которой он отбыл воевать в Сирию.

Однако ключевых версий - всего две. Об этом рассказал "Вестям" политолог Руслан Бортник.

"Скорее всего, убийство связано с возросшим политическим влиянием Моторолы в Донецке. Этим, например, объясняется то, почему убили именно его, а не Гиви - тот воюет на фронте и не вмешивается в политическую жизнь, а Арсен Павлов начал играть важную роль во внутренней жизни Донецка, - заключил эксперт. - Поэтому сейчас речь идет либо о зачистке поля россиянами, либо разборками вооруженных структур внутри самой ДНР".

Косвенной причиной, по мнению Бортника, является то, что в Донецке очень оперативно начали говорить об украинской ДРГ. Против версии о диверсантах свидетельствует несвойственный для них способ зачистки.

"Минирование лифта требует глубоких познаний и профессионализма - как и доступа к лифтовым шахтам, ведь если в этом доме жил Моторола, то, я уверен, дом очень хорошо охраняется, - сказал Бортник. - Скорее всего, это либо внутренние разборки внутри ДНР, либо зачистка наиболее радикально настроенных командиров, которые способны в случае реализации Минска учинить попытки переворота. На них ориентируется наиболее радикальная и воюющая часть вооруженных формирований в Донецке".

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.