На конец ноября запланирован саммит Украина — ЕС, на котором украинские политики обещали добиться безвизового режима со странами Шенгенской зоны. Но чем ближе саммит, тем понятнее — в этом году отменять визы не планируется. Звучит уже очередная дата отмены виз — март 2017 года. Это подтвердил и глава МИД Павел Климкин, который намекнул, что согласование вопросов по безвизу займет еще несколько месяцев. А перед этим, как уже писали «Вести», в Европе собираются разработать специальный механизм, который позволит в любой момент вернуть визы назад.

"Красная кнопка" ЕС

Смягчение визового режима тормозит одна существенная проблема. «Европейцы приняли решение отменить визы одновременно для Украины, Грузии и Косово. И Туск, и Меркель лично обещали это Порошенко, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но одновременно с этим они хотят ввести механизм, который позволит приостановить действие безвизового режима, если возникнут форс-мажорные ситуации. Например, если Украина станет причиной следующего миграционного кризиса в ЕС».

Этот механизм до конца не разработан. Идет спор относительно полномочий органа, который может вернуть визы. Это может быть Европарламент, Еврокомиссия или саммит лидеров стран ЕС. «Европа хочет создать «красную кнопку», которую сможет нажать в любой момент, — комментирует зампред общественного совета при МИД Руслан Бортник. — Это долгий процесс. Механизм разрабатывают в Минюстах и МВД стран Шенгенской зоны, затем должны будут согласовать в парламентах всех 28 стран».

Чем дальше в лес

В диалогах с участниками украинской делегации ПАСЕ еврочиновники откровенно признаются: дело затягивают намеренно, и пока в стране идет война реального безвизового режима между Украиной и ЕС не будет.

«Они откровенно боятся миллионов потенциальных эмигрантов из Украины и выстраивают для себя защитные барьеры. Кроме того, европейцы недовольны Украиной по ряду политических и экономических вопросов, — рассказывает источник «Вестей». — Тут и разногласия во взглядах на Минский процесс, ведь европейские политики считают, что Украине все же нужно искать точки соприкосновения с Москвой. И лес-кругляк, где у европейского бизнеса свои интересы, и никому не хочется терять сверхприбыли, если Украина запретит вывоз леса».

Осложняет переговоры и то, что ЕС разрывают внутренние проблемы. Наиболее значимая — выход Великобритании, который в полном объеме начнется в следующем году.

На это накладываются выборы в следующем году — парламентские в Германии и президентские во Франции. Причем в обеих странах растет рейтинг праворадикальных политсил, которые выступают за введение ограничений для мигрантов, но при этом они в той или иной мере симпатизируют России.

«Пик финансовой и политической поддержки Украины Европой пройден. После выборов европейско-российские отношения будут улучшаться, им надоело терпеть убытки из-за санкций. При этом кто бы ни победил в Германии, внешняя политика может меняться без резких рывков. А вот во Франции от личности президента зависит очень многое. И экс-президент Саркози, который будет баллотироваться, и Ле Пен (глава праворадикальной партии «Национальный фронт») русофилы по внутренним убеждениям, в случае их победы можно ожидать существенного потепления российско-французских отношений», — говорит директор Информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

По самому оптимистическому сценарию к марту 2017 года Евросоюз смягчит требования для украинцев, желающих посетить Шенгенскую зону. Но даже если формально визы отменят, свободного пересечения через границу никто не обещает.

«Произошла подмена понятий, и либерализацию визового режима называют безвизовым режимом. Но у туристов, планирующих визит в Европу, появится множество новых проблем. Сейчас можно заплатить 35 евро и понимать, точно ли попадаешь в зону Шенгена. А после введения новых правил, документы все равно нужно будет собирать. Вся разница в том, что проверять их будут пограничники, а не сотрудники консульств. И на границе тебя все равно могут развернуть из-за того, что не все документы собрал», — считает Павел Рудяков.

Как сообщали "Вести", посредники подняли цены на биопаспорта.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.