В четверг Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, которые радикально меняют судебную систему страны. Всего набралось 244 голоса. Однако оппозиция говорит, что необходимых 300 голосов в будущем проект не наберет.

СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ МЕНЯЮТ ЧЕРЕЗ КОНСТИТУЦИЮ

Изменения повышают роль Высшего совета юстиции, по представлению которого президент назначает судей (причем сразу пожизненно). Сейчас президент назначает судей на первый пятилетний срок, а затем служителям Фемиды «пожизненное» дает Верховная Рада. Теперь же парламент не будет иметь отношение к назначению судей.

Конституционный Суд признал конституционными все нормы законопроекта. Кроме того, положения проекта одобрила Венецианская комиссия.

За проект проголосовали Партия регионов, КПУ и внефракционные депутаты, все три оппозиционных фракции голосов не дали. «Этот закон усилит влияние президента на судебную власть, и все суды становятся ему подконтрольными. При окончательном голосовании мы также не дадим голосов», — говорит нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец. «Указы о назначении судьи президент будет подписывать лишь на основании представлений Высшего совета юстиции. Президент лишь будет легитимизировать решение», - не соглашался с оппозиционерами советник президента Андрей Портнов, представлявший законопроект в Раде.

Так или иначе, демарш трех фракций создает трудности для окончательного внесения изменений в Конституцию для чего нужно 300 голосов (а без оппозиции они пока не набираются). Во фракции Партии регионов уже, правда, заявили, что готовы пойти на некоторые компромиссы. Кроме того, ко времени решающего голосования от оппозиции могут отделить несколько десятков депутатов, которые и дадут недостающие голоса.

ВСЯ ПРАВДА О СОСЕДЯХ

Вчера депутаты всех фракций (343 голоса) поддержали во втором чтении правительственный законопроект, разрешающий совладельцам многоквартирых домов получать из Госреестра имущественных прав на недвижимость информацию обо всех своих соседях. Теперь любой собственник квартиры может при необходимости затребовать из Госреестра данные о других собственниках жилых и нежилых помещений в своем доме.

ОХРАННИКАМ ПРЕДПИСАЛИ НЕ ЛЕЗТЬ В РАЗБОРКИ

Рада запретила частным охранным предприятиям выполнять свои охранные функции при решении корпоративных споров. За нарушение этого правила светит от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Таким образом, депутаты хотят бороться с рейдерскими захватами, в которых часто используют именно частные охранные фирмы. Новый же закон исходит из того, что при хозяйственных спорах арбитром может быть только государство, а значит — любое решение суда должно выполняться только органами власти.