Финансовая преступность в Украине начала идти на спад. Об этом свидетельствуют данные МВД, предоставленные «Вестям»: общее количество преступлений, совершенных работниками финансовой сферы, за 8 месяцев 2013 г. сократилось сразу 40,3% — до 4352 (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.). «В прошлом году преступность была на пике, в уголовные дела выливались махинации 2009-2011 годов — те, что совершались в разгар кризиса. Сейчас их стало меньше», — прокомментировал «Вестям» статистику старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Результат дали оперативные меры банкиров, развернувших кампанию по борьбе со злоупотреблениями в своих филиалах. «Многие банки пошли по пути централизации управления: после того, как ключевые решения начали приниматься в центральных офисах, а не на местах, сократились возможности для злоупотреблений», — объяснил нам председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ПОЛИС — ФАЛЬСИФИКАТ. Не с самой лучше стороны себя показали отечественные страховщики. На фоне общего спада преступности у них фиксировался рост: количество уголовных дел, заведенных против работников страховых компаний, выросло на 8,8% (до 99%), а против привлекаемых СК посредников и вовсе на 28,6% (до 342). «К посредникам относятся самые разные категории. Это и брокеры, и ассистанс, обслуживающий клиентов, и страховые агенты, продающие полисы не одной, а нескольких компаний. Страховщикам сложно проконтролировать все эти направления», — сказала гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Киевлянам на заметку Вернулись валютные мошенники из 90-х, которые сомнительным образом меняют доллары 

Резкий всплеск страховой преступности финансисты объясняют участившимися случаями продаж недействительных полисов автогражданки: по данным Моторного (транспортного) страхового бюро, за прошлый год было утеряно либо выкрадено 150 тыс. банков страховок. «По статистике каждый второй полис автогражданки, купленный «с рук» на дороге, — это фальсификат или оформлен не в соответствии с законом о страховании» — объяснили в Моторном бюро.

НАГРАДИЛИ КРЕДИТОМ. Несмотря на улучшение статистики по кредитным мошенничествам (число уголовных дел сократилось сразу в 2,3 раза — до 1151), юристы не перестают напоминать о проблемах, с которыми по-прежнему сталкиваются граждане. «У меня был клиент, от которого банк через суд требовал гасить кредит, который тот даже не брал. И предъявлял при этом якобы им подписанный кредитный договор. Сложно было доказать, что здесь имело место: мошенничество со стороны работников банка либо третьих лиц, которые от имени человека получили заем по поддельным документам. Но невиновность моего клиента удалось доказать только при помощи почерковедческой экспертизы», — рассказал «Вестям» адвокат юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Артем Орел.

К слову, именно распространением кредитных афер юристы объясняют резкое увеличение количества финансовых преступлений в крупных и особо крупных размерах — сразу 2,6 раза (до 195): крупные, по действующему законодательству, — это от 57,35 тыс. грн., а особо крупные — от 344,1 тыс. грн. «Увеличение числа масштабных преступлений главным образом связано со сговорами банкиров с кредитными мошенниками, и предоставлением кредитов под несуществующие залоги и по поддельным документам. Обычно речь идет о миллионах гривен, и о корпоративном финансировании», — сказал нам Ростислав Кравец.

Реже, по словам юристов, финансисты стали обкрадывать вкладчиков, хотя неприятные инциденты все еще случаются. «Во Львовской области, например, была история, когда директор филиала крупного банка принимал депозиты физлиц, но отправлял их не в кассу, а себе в карман, после чего пустился в бега. В итоге вкладчикам пришлось через суд требовать возврата им денег от центрального (киевского) офиса банка, поскольку с ними не хотели рассчитываться. А в Киеве недавно был вообще вопиющий случай: при снятии депозита, вкладчику выдали вместо пачки денег — нарезанную бумагу. Обнаружилось это уже не в банке, где на момент выдачи «куклы», по странным обстоятельствам была выключена камера. И теперь сложно доказать подлог», — поведал Кравец.

В Украине также появились сайты по продаже справок липовых о беременности, медосмотре для ГАИ и больничных, которые можно за доплату выписать даже задним числом. Клиники, где выпишут документ, предлагают на выбор, а в подарок можно получить доставку документа в любой конец города.