Руководство Украинской автокефальной православной церкви не будет наказывать архиепископа и других служащих, которые попали в скандал с потасовками и девушками в ночном клубе, заснятый на видео.

Об этом сообщает пресс-служба УАПЦ. Там признали, что указанные лица нарушили священные каноны: "Нам, верующим УАПЦ, весьма обидно наблюдать за тем, как Высокопреосвященнейший архиепископ Мстислав на глазах у всей Украины и при участии клириков его Епархии демонстрирует неприемлемое для архиерея и монаха раскованное сексуальное поведение и грубо нарушает священные каноны".

Но вместе с тем, церковь призвала не применять санкций к нарушителям потому что  УАПЦ не принадлежит к канонически признанной Поместной Церкви мирового православия, и не обязана всегда и во всем придерживаться канонических правил Православной Церкви.

Также Фонд памяти Митрополита Мефодия призвал предстоятеля УАПЦ митрополита Киевского и всея Украины Макария и архиерейский Собор Церкви не рассматривать данный инцидент в суде и не применять санкций в отношении архиепископа Мстислава и его клириков.

"Грехопадение одной овечки божьей всегда вызывает печаль для всей отары", - добавили в пресс-службе УАПЦ.

Напомним, речь идет о управляющем Тернопольской Епархией УАПЦ архиепископе Тернопольском и Подольском Мстиславе (Гуке); настоятеле храма Рождества Христова г. Тернополя протоиерее Игоре Семирозуме; казначее храма Рождества Христова г. Тернополя протоиерее Владимире Герасимчуке и иподиаконе Виталии Окунском. На заснятом видео эти трое священников танцуют с женщинами, а потом устраивают драку.