В украинских школах введут уроки, где ученикам расскажут о вреде алкоголя и наркотиков. Уроки будут внеклассными и обязательными для учеников всех классов.

Разработали их в Украинском медицинском и мониторинговом центре по алкоголю и наркотикам Минздрава. "Детям рассказывают о вреде этих веществ на уроках основ здоровья еще с 2005 года. Но если это будет происходить на классных часах и в какой-то интерактивной или игровой форме, то результат будет лучше", - сказал нам директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

В этом году у девятиклассников в качестве дополнительного предмета появились основы налоговых знаний, на котором рассказывают о том, что такое налоги, зачем их платить и в чем их польза для общества. Еще один доппредмет — полезные навыки: здесь нет никакой конкретной программы, и то, чему будут учить школьников и в каком классе, школы должны решить сами. Например, они могут учить детей готовить, сервировать стол, танцевать вальс или завязывать галстук — в общем, тому, что может пригодиться в жизни.

Второклашкам в этом году ввели новый обязательный предмет – "Ступеньки к информатике". У детей будет по одному уроку информатики в неделю, где их научат использовать компьютер для составления текстов, рисования и элементарных алгоритмов.