Экс-замгенштаба ВСУ, генерал армии Украины Игорь Романенко рассказал "Вестям" о возможном сценарии операции по ликвидации боевика Арсена Павлова, известного как Моторола.

По его словам, при планировании спецоперации взрыв объекта в жилом доме считается самым тяжелым вариантом. Это значит, что все другие варианты устранения исключили.

Читайте также В ДНР заявили, что установили личность заказчика Моторолы

"С другой стороны, уничтожить объект в его доме легче, чем на улице. Домой он возвращается каждый день, примерно в одно и тоже время. Это накатанное действие, как, например, выгуливание собаки, и его обычно используют, - сказал "Вестям" Романенко. - Сценарий операция прорабатывается под конкретного человека. В случае с Шереметом заложили взрывчатку в машину, и при помощи мобильного телефона активировали бомбу на светофоре. Перед этим наверняка убедились, что за рулем именно он, и он в машине один. Здесь, похоже, действовали аналогично: взрывчатка была заложена в шахте, но случайная жертва исключена. Скорее всего, прежде чем активировать бомбу исполнитель убедился, что в лифт зашел тот, кто нужно. Думаю, работала группа - надо готовить, подстраховывать, прикрывать отходы, один человек не справился бы".

Читайте также Диверсии могут начаться у нас: эксперты спрогнозировали развитие событий после убийства Моторолы

По данным "Вестей", Моторола всюду передвигался с охраной. Несколько человек охраняли его и его джип "Тойота Ленд Крузер". Обычно, охранники первыми заходили в помещения и проводили визуальный осмотр.

"Но по меркам военного времени этого недостаточно. По сути он вел себя вызывающе и беспечно - ночевал всегда дома, передвигался по накатанному маршруту. Похоже, что не было постоянной охраны подъезда - слишком много ошибок он себе позволил", - рассказал Романенко.

Читайте также В сети появилось видео с места убийства Моторолы

16 октября росСМИ сообщили, что в Донецке в результате взрыва был убит один из главарей самопровозглашенной ДНР Арсений Павлов (Моторола). Согласно предварительной информации, в качестве взрывчатки был использован пластид, а бомбу закрепили на тросе лифта.

Павлов - уроженец Республики Коми (Россия). Участвовал в пророссийских митингах в Харькове в марте 2014 года. На Донбассе возглавлял батальон боевиков "Спарта" и хвастался убийством 15 украинских военнопленных.

Читайте также Убийство Моторолы: все подробности