Генпрокуратура сообщила о подозрении Александру Януковичу в причастности к завладению резиденцией "Межигорье".

Об этом говорится в сообщении ГПУ в понедельник.

В Генпрокуратуре напомнили, что в уголовном производстве про завладение государственным имуществом в особо крупных размерах стоимостью более 500 млн грн – резиденцией "Межигорье" и его легализации – сообщено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу.

"Вместе с тем в ходе расследования, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении сыну Януковича - А. Януковичу в причастности к указанному завладению государственным имуществом", - говорится в сообщении.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями "организация создания фиктивных предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности, нанесшее крупный материальный ущерб государству", "пособничество в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением", "пособничество в легализации имущества, полученного преступным путем".

Отмечается, что Александр Янукович объявлен в розыск. Следствие получило разрешение суда на его задержание. Мерой пресечения предлагается избрать содержание под стражей.

В ведомстве напомнили, что совершение указанных преступлений также инкриминируется бывшему председателю правления национальной акционерной компании "Надра Украины" Эдуарду Ставицкому и директору общества с ограниченной ответственностью "Танталит" Павлу Литовченко, которые объявлены в розыск.

Напомним, Межигорье до сих пор является собственностью Януковича. Об этом заявил комендант резиденции Денис Тарахкотелик. По его словам, имущество даже до конца не описано.