Главная военная прокуратура Украины обвинила бывших бойцов батальона "Торнадо" по 15 тяжким и особо тяжким статьям УК Украины.

Среди них – "удовлетворение половой страсти неестественным способом под угрозой насилия" (формулировка, обозначающая изнасилование в Уголовном кодексе Украины), похищения людей и незаконное их удержание, пытки, доведение до самоубийства, вымогательства, грабежи, разбои, пишет Новая газета.

Уголовное дело, по данным издания, насчитывает 80 томов, в деле фигурируют 111 свидетелей, 13 потерпевших, хотя счет пострадавших от батальона "Торнадо" людей, по словам следователей, идет на сотни.

Новости по теме Один из обвиняемых "торнадовцев" признался в пытках

На скамье подсудимых — комбат добровольческой спецроты милиции "Торнадо" Руслан Онищенко и 11 его сослуживцев. Один из бойцов "Торнадо" в июле 2016 года ранее уже получил тюремный срок за изнасилование в извращенной форме жительницы Луганской области. Новопсковский суд Луганской области приговорил его к шести годам колонии.

В ходе процесса прокуроры и судьи, ведущие процесс, подвергаются колоссальному давлению со стороны общественности. У здания суда сторонники комбата, не согласные с его арестом, устраивают стычки с солдатами Национальной гвардии. Их поддерживают некоторые депутаты Верховной рады, один из которых, Семен Семенченко, напрямую призывает "штурмом брать здание суда". Сами обвиняемые в своих многочисленных интервью (несмотря на арест, они имеют свободный доступ к интернету) проводят общественные кампании в свою защиту и рассказывают о жестоком к себе обращении со стороны правоохранителей, провоцируя волну возмущения.

Читайте также Убийцей полицейского в Днепре оказался бывший боец "Торнадо"

На заседаниях, которые проходят в закрытом режиме, торнадовцы ведут себя развязно и агрессивно. Забрасывают участников процесса собственными фекалиями, поливают мочой, устраивают истерики, угрожают судьям и прокурорам: "Я выйду, с*ка, и буду насиловать твой труп резиновым членом".

Напомним, во время ареста командиров батальона "Торнадо" у них изъяли телефоны в которых обнаружили видео изнасилований. На одном из них, по словам нардепа от "Народного фронта" Татьяны Черновол, зафиксирован младенец.

Напомним, в июне 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, ихпытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. В июле 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

В июле 2016 года бывший милиционер роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" приговорен к шести годам лишения свободы за пытки и изнасилование жительницы Луганской области.