Информация о лицах, арендующих жилые помещения в элитных государственных комплексах "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" является публичной.

К такому мнению пришла коллегия Киевского апелляционного административного суда при рассмотрение апелляции Дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами на принятое судом первой инстанции решение по иску "Українських Новин".

"Апелляционную жалобу Дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами оставить без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда Киева от 28 июля 2016 года - без изменений", - говорится в решении.

Согласно действующему законодательству, теперь независимо от того, будет ли подаваться кассация, принадлежащие ДУС коттеджные поселки обязаны выполнить решение первой инстанции и предоставить списки жителей.

Рассматривая апелляцию, суд пришел к выводу, что запрос агентства касался предоставления именно публичной информации, которая имеет отношение к распоряжению бюджетными средствами, владению, пользованию государственным имуществом. Суд исследовал документацию ДУС и установил, что имущество "дома отдыха" является государственной собственностью, закрепленной за ним на правах оперативного управления для выполнения возложенных на него заданий. При этом, суд отказался брать во внимание аргументы "Кончи-Заспы" о том, что списки жителей отказываются раскрывать из-за полной оплаты услуг самими жильцами, без привлечения бюджетных средств.

"Коллегия судей соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что дом отдыха не имел оснований для отказа в предоставлении информации о списке лиц, с которыми заключены договора на пользование помещениями дома отдыха, то есть действия дома отдыха в данном случае являются противоправными", - говорится в решении.

Читайте также: В Конча-Заспе нет отбоя от желающих платить 50 тысяч в месяц за госдачу