Верховная Рада приняла закон, позволяющий устанавливать цены на газ для населения в зависимости от объемов его потребления.

За проект закона № 2107 относительно установления цен (тарифов) на газ, автором которого выступает народный депутат от Партии регионов Павел Корж, проголосовало 293 народных депутата, передает корреспондент "Вестей".

Проект закона призван четко определить полномочия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики по установке цены и тарифов на электроэнергию и газ для коммунально-бытовых нужд населения, а также определить порядок установления государственных регулируемых цен в размере ниже экономически обоснованного размера.

Целью принятия проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)" является устранение правового пробела в регулировании полномочий органов государственной власти. В частности, установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения, в том числе, при установлении государственных регулируемых цен в размере ниже экономически обоснованного размера.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике", Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", Закона Украины "О ценах и ценообразовании", "О естественных монополиях" по выявлению органа, устанавливающего цены и тарифы на электроэнергию и природный газ для коммунально-бытовых нужд населения Украины, и определяет порядок установления государственных регулируемых цен в размере ниже экономически обоснованного размера.