Украина и Беларусь в ноябре планируют торжественное открытие первого пограничного знака в рамках демаркации украинско-белорусской границы.

"Демаркационные работы на украинско-белорусской границе запланировано начать с 1 октября этого года с определения места установления первого пограничного знака, торжественное открытие которого должно пройти в ноябре этого года", - говорится в ответе директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса.

Что касается временных рамок проведения демаркационных работ на месте, то во внешнеполитическом ведомстве не взялись их прогнозировать, отмечает "Интерфакс-Украина".

"В данное время тяжело спрогнозировать длительность демаркационных работ на госгранице Украины и Республики Беларусь, протяжность которой составляет 1084,2 км", - сказано в ответе МИД.

Продолжение Украины становится все меньше

Отвечая на вопрос относительно финансирования демаркационных работ, в МИД подчеркнули, что в связи с завершением финансирования госпрограммы по обустройству и реконструкции госграницы до 2015 года, МИД обратилось к руководству государства с предложением разработать и принять новый документ по вопросам завершения договорно-правового оформления госграницы Украины на период до 2018 года.

В июне текущего года Украина и Беларусь обменялись ратификационными грамотами по договору о госгранице от 12 мая 1997 года.

После церемонии подписания двухсторонних документов президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Беларусь поставили точку в вопросе договорно-правового оформления совместной границы, и дан старт демаркации совместной границы.