Смерть Арсена Павлова по прозвищу Моторола продолжила линию загадочных взрывов, убивших других «полевых командиров» Донецка и Луганска — Павла Дремова, Алексея Мозгового, Александра Ходаковского, Бэтмена, Бабая. 

Взрыв прогремел около 21:00 в лифте обычного 9-этажного здания на ул. Челюскинцев в центре Донецка, в котором Арсен Павлов жил со своей женой и двумя детьми. По словам собеседника «Вестей» в Донецке, боевику выделили жилье в новостройке, однако переехать туда он не успел. Глухой звук слышали жители соседнего подъезда.

«Сын дома был, услышал грохот. Он думал, опять обстрелы, но потом выяснилось, что подорвали Моторолу, — рассказала нам пенсионерка Ирина. — Сын выскочил на улицу, там уже была толпа, вынесли тела — было очень много крови». Примечательны меры безопасности: Моторолу взорвали с полным боекомплектом (автомат, пистолеты) и в бронежилете, вместе с бодигардом по прозвищу Гоги, а, по словам Ирины, у подъезда постоянно дежурил автоматчик.

«Несколько человек охраняли его и его джип Toyota Land Cruiser. И обычно телохранители первыми заходят в помещение, проводя визуальный осмотр, но этого оказалось недостаточно. По меркам военного времени Моторола вел себя вызывающе и беспечно, уже только ночуя дома и передвигаясь по привычному маршруту», — сказал «Вестям» экс-глава Генштаба, генерал Игорь Романенко.

Рядом с домом — бывшая областная милиция, в соседних подъездах доступ к шахтам лифта наглухо заколочен, впрочем, вскрыть замки не составляло труда. Видимо, такая же система была в подъезде, где жил Моторола, — взрывчатку могли подложить в шахту лифта (и, вероятно, прикрепить к тросу). Источники «Вестей» в МВД, знакомые со взрывотехническим делом, рассказали, что боевика ликвидировали по классической схеме, такую уже применяли в Киеве.

«В 2009 году так же ликвидировали 45-летнего бизнесмена и депутата райсовета Игоря Звонникова, также известного как Звонарь, бывшего представителем ранее убитого уголовного авторитета Игоря Рыбалко», — говорит наш источник. Звонаря взорвали в лифте его дома на ул. Богдана Хмельницкого рядом с пятизвездочным отелем «Опера». «Бомбу тоже привели в действие, несмотря на усиленную охрану. Киллеры очень рисковали, дом был непростой, в свое время там жил сын экс-премьера Евгения Марчука, Тарас. Скорее всего, в случае с Моторолой сработало его же окружение или спецслужбы», — добавил источник.
 было немало врагов — это и члены подразделений, которые были неплохо оснащены и могли хотеть мести, и бизнес-противоречия», — полагает Николай Спиридонов.

Полная версия материала Станет ли убийство Моторолы поводом для срыва Минска и возврата к масштабным боям