Правоохранители обнаружили в Запорожье интернет-магазин, по продаже наркотических и психотропных веществ, зарегистрированный в США. Торговлей занимался безработный, ранее не судимый мужчина. В основном к продаже предлагались курительные смеси, метамфетамин, марихуана.

Клиенты контактировали с торговцем через ряд мессенджеров и зашифрованную электронную почту. Оплата за проданные психотропные средства поступала на электронные кошельки платежной системы, или в виде виртуальной криптовалюты по номеру кошелька. Об этом сообщили работники управления по обслуживанию Днепропетровской и Запорожской областей Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины.

Читайте также: В Киеве задержали нацгвардейца, который продавал наркотики

Также деньги выводились на карты одного из коммерческих банков Украины. Товар доставлялся через курьерские службы. Мужчина арендовал конспиративную квартиру в Запорожье, где проживал постоянно. Там он изготавливал и хранил наркотики. Каналы сбыта охватывали Запорожье, Днепр, Кривой Рог, Одессу, Киев, Харьков и другие города Украины.

Полицейские провели обыск у наркоторговца и изъяли наркотики; дома у него также нашли большое количество других веществ растительного и синтетического происхождения, прекурсоры и лабораторное оборудование, которые хозяин использовал для изготовления так называемого "пороха". Также найдены электронные весы, средства связи, банковские карточки, кастет, фальшивые украинские паспорта и удостоверения личности других государств.

По ценам "черного" рынка сумма изъятого может достигать более миллиона гривен. Наркотики отправлены на экспертное исследование. По факту преступления открыто уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса Украины. Наркоторговцам грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Недавно в Киеве накрыли крупную нарколабораторию, поставлявшую продукцию в разные регионы Украины, в том числе в зону АТО.