Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №2345а, вносящий изменения в статью 3 Закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц ".

Изменения касаются дополнения перечня лиц, которые имеют право на пенсию наравне с военными срочной службы и членами их семей. За принятие законопроекта проголосовали 264 нардепа, передает РБК-Украина.

Как сообщается в пояснительной записке, цель документа – установление социальной справедливости и урегулирование назначений пенсии лицам, ставшим инвалидам вследствие непосредственного участия в АТО, при обеспечении ее проведения, а также членам их семей и родственникам погибших.

В частности, документ включит в перечень:

- лиц, которые стали инвалидами в связи с ранением, увечьем, контузией, из-за заболевания, связанного с непосредственным участием в АТО или ее обеспечения в районах проведения;

- членов их семей и членов семей лиц, погибших вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время непосредственного участия в АТО.

Напомним, недавно Кабинет министров предложил Верховной Раде отменить надбавку военным срочной службы, которые не участвуют в АТО.