Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сенатор Елена Мизулина, глава Крыма Сергей Аксенов, депутат Госдумы Владимир Жириновский попали в новый санкционный список, который ввел в действие своим указом президент Украины Петр Порошенко. Также в списке оказались некоторые деятели ЛДНР.

Контроль за исполнением возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова, говорится на сайте президента.

Распоряжение о санкциях, разработанное СНБО 16 сентября 2016 года и введенное в силу упомянутым указом президента, поддерживает предложения о продлении и применения персональных санкций, внесенные Кабинетом Министров Украины 31 августа 2016 года, Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины,  а также продлевает ряд принятых ранее решений.

Также это распоряжение продлевает действие персональных экономических и других санкций, установленных предыдущим решением СНБО от 2 сентября 2015 года (с изменениями, внесенными 17 сентября 2015 года и 20 мая 2016 года).

Напомним, что в  Украине с 2015 года действовали ограничительные меры против российских физических и юридических лиц. Они включали как  запрета на въезд в страну до ареста имущества, вводились сроком на один год. Санкции коснулись 388 человек и 105 компаний. В конце августа 2016 года 250 физических и 46 юридических лиц.

С полным списком персон ии предприятий, попавших в под санкции можно ознакомиться здесь.

Напомним, Украина продлила и расширила действие санкций в отношении РФ, ограничив, в числе прочего, деятельность на ее территории российских платежных систем.