В шести пилотных областях Украины создадут пожарные бригады, которые будут действовать на волонтерских началах

Создание добровольных пожарных дружин в городах - это мировая практика, которая "доказала свою результативность во многих странах", - цитирует "Радио Свобода" советника министра внутренних дел Украины Анастасию Дееву.

"Например, США: 72% пожарных там - это именно добровольцы", - сказала чиновница.

Как пояснила Деева, все добровольцы будут иметь профессиональную подготовку, однако платы за свою работу не будут получать. К тушению пожаров их будут привлекать в случае необходимости.

"Доброволец - не значит человек с улицы. Это профессионально обученный работник. Такие работники не находятся постоянно в депо, они находятся на своих рабочих местах и привлекаются по необходимости. В этом есть также социальный компонент", - считает она.

Ожидается, что в добровольческие подразделения пожарных будут записываться демобилизованные бойцы АТО, которые пока ищут себя в мирной жизни, а также активная молодежь, которая хочет получить опыт работы.

Днепр станет первым из 6 регионов Украины, где попытаются запустить этот проект. Следующими должны быть Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области.

Читайте также: Киевский патрульный, рискуя жизнью, спас из пожара семью с маленьким ребенком. Видео

"Специальные пожарные депо, которые будут укомплектованы специальной техникой, сократят время прибытия пожарных на место возгорания. Пожарные депо, где будут базироваться команды добровольцев, построят в разных частях города, где есть наибольшая необходимость. Их также оборудуют необходимой инфраструктурой, которая пригодится и рядовым горожанам", - пояснили в мэрии Днепра.

Предполагается, что в Днепре будет создано три добровольческие пожарные бригады в трех депо. Сейчас формируют рабочую группу по внедрению реформы, сам проект запланировали на 2017 год.

Читайте также: Видео московского пожара, в котором сгорели 8 спасателей