По состоянию на вторник, 18 октября, в Украине отопление подается в 84% жилых домов. Также отапливается более 90% социальных объектов страны.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на телеканале "24".

По его словам, в Киеве без отопления остается 1000 жилых домов. "Поэтому вопрос к местному самоуправлению, каким образом это ускорить", - отметил Зубко.

Зубко отметил, что отопительный сезон также успешно начали в Волынской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Ровенской, Ивано-Франковской, Сумской, Тернопольской областях. Там уже подключено от 90 до 100% объектов социальной сферы и жилых домов. А в целом по стране этот показатель достигает 70%.

"Начат отопительный сезон и на Луганщине, но в Лисичанске и Рубежном он должен быть ускорен. Сейчас имеем температурный режим, который обязывает подать тепло в дома и социальные объекты", - отметил министр.

Вице-премьер подчеркнул, что существуют проблемы в отдельных населенных пунктах, в частности тех, где теплоснабжающие предприятия находятся в аренде. Среди таких городов - Нежин, где до сих пор не заключены соглашения на поставку тепла и не утвержден график реструктуризации 28 млн долгов предприятия перед НАК "Нафтогаз".

В то же время в Киевэнерго сообщили, что в столице подключено уже 93% домов, 100% детсадов и школ и 97% больниц. Больше всего домов отапливается в Деснянском и Оболонском районах города, сообщается в Фейсбук компании.

Напомним, как сообщал Кабмин, в Украине отопление подается в 84% жилых домов. Также отапливается более 90% социальных объектов страны.