В разрешении конфликта на Донбассе украинская сторона вплотную подошла к выбору между выполнением Минских соглашений и реализацией военного сценария. При этом второй из вариантов в итоге все равно приведет Украину к новому формату мирного урегулирования.

Об этом, комментируя запланированную на сегодня встречу "нормандской четверки", написал на своей странице в Фейсбуке лидер партии "Успішна країна" и основатель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Александр Клименко.

Политик напомнил, что в последний раз Порошенко, Меркель, Олланд и Путин встречались в нормандском формате более полутора лет назад в Беларуси, где были подписаны минские соглашения. С того времени на внешней арене произошло много важных событий.

"Это серия терактов в Европе, усугубление ситуации с беженцами, новая фаза войны в Сирии. Состоялись выборы в Германии, где партия канцлера выступила не самым удачным образом. Грядет голосование за пост президента Франции. И, наконец, совсем на носу выборы в Штатах, результатов которых без преувеличения ждет вся мировая общественность", - отметил Клименко.

По мнению лидера "Успішной країни", на общем фоне интерес переговорщиков к урегулированию конфликта на Донбассе угасает с каждым днем. А согласованное участие в переговорах РФ говорит о наличии предварительных договоренностей, выгодных для этой стороны. Вероятно, речь может идти о согласовании с Киевом закона о выборах, либо о проекте по амнистии всех людей с оружием, либо о цельной дорожной карте по реализации Минска.

Основатель "Восстановления Донбасса" также считает, что на переговорах можно ожидать как визуального давления на Владимира Путина четвертым пакетом санкций против РФ, так и реального и сильного, но не визуализируемого давления на Петра Порошенко.

"Ему (Порошенко, - ред.) будут доходчиво пояснять, что случится с Украиной и ним самим в случае, если Киев продолжит тянуть с Минском или вовсе выйдет из процесса. Сейчас именно на Порошенко лежит ответственность за соблюдение договоренностей", - отметил Клименко и подчеркнул, что сегодня "мяч полностью на поле Украины". Большую часть задач нужно сделать ей, причем именно ей – первой.

По оценкам Клименко, для мирного урегулирования конфликта у Порошенко сегодня есть и большинство в Раде, и необходимые агитационные площадки. Подталкивает к этому сценарию и нищая экономика, дальнейшего падения которой страна просто не переживет. Однако "для режима Порошенко он означает еще и необходимость гасить недовольство агрессивного меньшинства, ярко проявившего себя в ходе факельных шествий".

При этом отказ от конструктивных переговоров почти неминуемо ведет Порошенко к возобновлению войны, бунту военных и резкой кончине режима. Или истощающей войне без конца-края. Военный сценарий вследствие отказа от Минского процесса, считает основатель "Восстановления Донбасса", в итоге все равно приведет украинскую сторону к необходимости нового мирного формата.

"Как его назовут – Кишиневским или Лондонским – вопрос десятый. Важно, что срыв Минска заранее закладывает мину недоговороспособности и под будущий формат", - подчеркнул Клименко.

Он уверен, что даже если встреча в Берлине не принесет конкретных договоренностей, ее результатом станет неизбежная развязка в переговорах по Донбассу, до которой осталось два-три месяца.

"После выборов в Штатах любой интерес Госдепа к Киеву снизится еще больше, Берлин и Париж устали от тонн лапши на своих ушах от Порошенко, да и размоченную осенней распутицей землю на фронте скует лед. Пора принимать решение и поворачивать, вернувшись на маршрут", - резюмировал Клименко.