Таможенная служба ужесточила контроль над операциями по ввозу в Украину лекарственных средств. Сейчас груз проверяют на соответствие таможенной декларации, вынимают упаковки лекарств, а также проводится медленная и не очень понятная процедура фотографирования в реальном времени.

Проверяется товар только семи компаний, на чью долю приходится 65% ввозимых в страну лекарственных средств. Речь идет о БаДМ, Оптима фарм, Альба Украина, а также о крупнейших компаниях, которые поставляют лекарства по выигранным государственным тендерам - Фармстандарт-Биолик, Центрофарм, Вектор фарм и Людмила-фарм, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пресс-службе Министерства доходов и сборов отметили, что действуют на основании обращения одного из главных управлений СБУ.

"Мы получили письмо, в котором отмечалось, что могут быть допущены нарушения законодательства во время перемещения через таможенную границу Украины лекарственных средств на адреса семи субъектов хозяйствования", - отметили в ведомстве.

Учитывая требования СБУ провести тщательный досмотр товара, эту информацию министерство 8 октября направило на таможни.

Дистрибуторы отмечают, что к работе таможни у них претензий нет. Опасение у них вызывает отсутствие временных рамок проверок.

"Случаи проверок товара по инициативе СБУ обычны на рынке. Но раньше устанавливались какие-то сроки. И это касалось либо конкретного лекарства, либо препаратов, которые были выпущены конкретным заводом в конкретной стране. Сейчас же проверяются все товары и только семи компаний",— говорит исполнительный директор "ФармУкраины" Денис Шевченко.

По теме В аптеки страны завезли вакцины от гриппа

Проверки товара таможней (по инициативе СБУ) без установленных сроков проводятся не впервые, отмечают в "Европейской бизнес ассоциации".

"Это касалось других секторов. Тогда по итогам проверки ничего не было найдено. Но в некоторых случаях из-за затянувшихся процессов компании несли убытки, которые они после закладывали в стоимость товара",— вспоминает исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Юристы отмечают, что такая ситуация вызывает серьезные вопросы относительно правомерности подобных действий. "Проверки регуляторными органами, в том числе проверки ввозимых в Украину фармацевтических средств, не могут проводиться по всем подряд импортерам и на постоянной основе. Для проверки конкретной партии товара того или иного субъекта хозяйствования должна быть весомая информация о возможных нарушениях с его стороны",— поясняет партнер юридической фирмы Arzinger Виталий Касько.