Покупая молоко, украинцы в первую очередь обращают внимание на его свежесть, натуральность и вкус. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования. Но достаточно ли этого, чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт? Эксперты сказали: нет.

Специалисты Центра потребительских экспертиз ТЕСТ пересмотрели критерии качества молока и предложили взять за основу чистоту. По их мнению, именно чистота является первым и самым важным показателем качества этого продукта. Ведь свежим и натуральным может считаться даже молоко, полученное от больных коров. Но будет ли оно качественным?

Эксперты отметили: на чистоту молока влияют три фактора:

  • здоровье коров
  • отсутствие добавок
  • правильный температурный режим

Здоровье коров – основа чистого молока. Ведь если животное болеет – его лечат антибиотиками, которые затем оказываются в молоке. Вот почему ответственные фермеры отправляют больных коров «на карантин», пока из их организма не выйдут лекарства.

«Теоретически все коровы в стране должны контролироваться ветеринаром и иметь соответствующие документы, – рассказывает руководитель Центра потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий. – Практически для хозяина одной коровы — это довольно дорогое удовольствие, и реально обеспечить постоянный контроль могут только фермерские хозяйства, поставляющие молоко для крупных изготовителей. Двойной контроль (на ферме и на производстве) позволяет значительно надежнее контролировать качество сырья».

В чистом молоке не может быть никаких добавок. Их наличие говорит о том, что кто-то пытался схитрить. Так, бабушки на рынках нередко добавляют в молоко соду или даже аммиак, чтобы оно дольше не скисало. Крупные же производители подобными уловками, как правило, не грешат – попытки обмануть потребителя, могут стоить им не только репутации. 

Правильный температурный режим для молока – это, конечно же, холод. Сразу после надоя молоко охлаждают до 4 °C – на это у фермеров есть не более 40 минут. Таким оно должно оставаться до полки магазина.

На основании этих трех новых критериев в ТЕСТе провели всеукраинское исследование молока, по результатам которого по-настоящему чистое молоко было удостоено знака «Чистоту збережено».      .