Во вторник, 18 октября, в СМИ появилась информация, что Верховная Рада приняла в первом чтнении проект закона №2985, якобы разрешающий отправку солдат срочной службы в зону проведения АТО.

 

Данная информация является неправдивой. Согласно стенограмме заседания парламента, законопроект №2985 авторства нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко предлагает изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (об усилении гарантии соблюдения законодательства Украины). Он носит технический характер и предлагает возложить функции военкоматов по отправке повесток и сверке призывников на органы местного самоуправления в селах и поселках, где нет военкоматов. Законопроект, после небольшого обсуждения, приняли за основу 230-ю голосами. 

Поводом для публикации недостоверной информации могли стать неправильно истолкованные слова замглавы фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, что в случае эскалации конфликта на Донбассе срочники могут отправиться на передовую. 

"До тех пор, пока мы фактически призываем на срочную службу, это лица, которые могут быть в любой момент, а мы видим, что происходит с эскалацией ситуации на востоке, с увеличением обстрелов, с прямыми провокациями, которые там происходят, они в любой момент будут переброшены, возможно, как участники АТО (...) Те, кто проходят срочную службу, это точно такие военнообязанные, они в любой момент могут быть задействованы для нужд армии, в том числе и на передовой", - сказал Соболев.

Читайте также

Украинцам готовят закон, позволяющий отбирать имущество и бизнес без суда