По оценке Всемирной туристической организации Украина занимает 9-е место в Европе по количеству посещающих страну туристов. В то же время, до 2022 года наша страна планирует вдвое увеличить число иностранных туристов — до 50 млн в год. Это, по мнению экспертов, позволит увеличить общее количество рабочих мест в туристической отрасли с 400 тыс. до 1 млн., а поступления в бюджет в этом случае вырастут с 1,5 млрд до 5 млрд грн, пишет Инфобюллетень КМУ.

Эксперты обращают внимание на потенциал Черноморского побережья и Карпат, а также заявляют о необходимости сделать эти курорты круглогодичными. Для этого эти регионы необходимо развивать не только как санаторно-курортные, но и как места проведения музыкальных, театральных, карнавальных фестивалей, конкурсов, различных спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Продолжение В Украине появится новый туристический символ

Украина также имеет большой потенциал для развития «зеленого» туризма, подчеркивают эксперты Союза содействия развитию сельского «зеленого» туризма. По их данным, всего в стране объектов «зеленого» туризма примерно 950, хотя потенциально принимать туристов могут не менее 1 млн. домов из 6-7 млн. домохозяйств в сельской местности.

По мнению представителей турфирм, развитию турбизнеса также посодействует успешное проведение Украиной крупных международных спортивных соревнований. Так, по мнению представителей УЕФА, Украина вместе с Польшей, с точки зрения подготовки и проведения, провела в 2012 году один из лучших в истории этой организации Чемпионат Европы по футболу.

Также отметим, что всех туристов в Украине будут в обязательном порядкестраховать. Минимальная медстраховка будет составлять 30 тысяч евро, а страхование от несчастного случая – от 3 тысяч евро.