Политологи прогнозируют, что первая за год встреча в Нормандском формате снизит уровень напряженности на Донбассе.

"Украина будет настаивать на том, чтобы ОБСЕ в круглосуточном режиме контролировала участки разведения войск, - прокомментировал "Вестям" политолог Тарас Черновол. - А Франция и Германия будут требовать от Украины и России продемонстрировать искренность действий и готовность выполнять Минские договоренности. Но одновременно с этим, тот же глава МИД Германии Штайнмайер признал, что политическую часть Минска выполнить невозможно, поскольку нереально сейчас провести выборы на Донбассе. Вопрос максимум, который там может возникнуть, провести через Раду закон, который засвидетельствовал бы намерение провести выборы на Донбассе".

Читайте также Встреча Нормандской четверки: онлайн

"От нас ждут жеста доброй воли, - говорит эксперт-международник Павел Рудяков. - С нашей стороны возможна частичная уступка - договоренность о календаре выборов, без точных дат, но месяцы определенных действий могут обозначить. Это пожелание идет от Франции, такую позицию Олланд озвучил еще во время сессии ПАСЕ. Ответ Порошенко заготовлен, и он его озвучил публично: сначала безопасность, потом политика".

Читайте также Встреча Нормандской четверки: видеотрансляция

При этом встреча проходит на фоне обострения ситуации в Сирии. Считается, что именно Сирия сейчас в фокусе внимания Европейцев, а Украина станет только дополнительным аргументом для решения сирийского вопроса.

"Регулярные обстрелы на Донбассе и гибель нескольких людей каждый день не слишком беспокоит европейских обывателей. Основная проблема для них - наплыв мигрантов, - говорит Черновол. - Беженцев из Украины в Европе почти нет, есть только трудовые мигранты. А в Сирии миллионы готовых ринуться в ЕС беженцев, их еле сдерживают".

Читайте также

СМИ: Россия подготовила предприятия к мобилизации на случай войны