В среду, 19 октября, в Днепровском суде Киева опять собирались судить одиозного пастора Посольства Божьего Сандея Аделаджу, который стал знаменитым во время мэрства Леонида Черновецкого. Но суд вновь перенесли на две недели из-за отсутствия одного из обвиняемых. «Вести» узнали, что сейчас творится в скандальной религиозной организации и где Сандей, который общался со многими политиками.

Бесконечный суд

Вчера заседание суда «по делу Аделаджи» закрылось, так и не начавшись. Судья Оксана Бирса вынуждена была перенести его на 3 ноября, так как на слушание не явилась одна из 12 обвиняемых. Сам Аделаджа, как говорят в суде, был — правда, никто его не видел.

К слову, судья Бирса известна по скандальным процессам, связанным с Витой Заверухой (боец «Айдара», которую обвиняют в участии в расстреле экс-сотрудников «Беркута» в ночь на 4 мая), а также бывшего лидера УКРОПа Геннадия Корбана.

Напомним, Аделаджу и еще 12 человек обвиняют по целому ряду статей: мошенничество, совершенное в особо крупных размерах группой лиц; организация преступной группы; подделка документов; использование поддельных документов; фиктивное предпринимательство; отмывание денег группой лиц в особо крупных размерах; злоупотребление служебным положением с целью завладения чужим имуществом.

Речь идет о финансовой пирамиде «Кингс Кэпитал», из-за которой сотни людей потеряли свои кровные, а вступать туда якобы призывали со сцены в Посольстве Божьем.

Адвокат пострадавших Иван Либерман говорит, что процесс продлится еще больше года. «Уголовное производство, в котором фигурируют первые 618 человек, отдававшие деньги в валюте, может закончиться не раньше конца следующего года. Каждый из них может выступить в прениях. Кроме того, должны будут выступить обвиняемые, прокурор», — объяснил Либерман. По его словам, Аделадже грозит до 12 лет тюрьмы. Даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он может получить срок не менее 10 лет.

Секс-скандал

«Вести» побывали на заседаниях Посольства Божьего, где раньше Аделаджа учил людей, как быть успешными, и предлагал отдавать деньги в сомнительные финансовые пирамиды, но самого пастора мы там не увидели. Хотя со сцены оды в адрес Сандея продолжали звучать.

«Приходите на каждую службу и вы его обязательно увидите. А то, что о нем говорят, не слушайте! Это все неправда, он на самом деле такой замечательный!» — сказала нам женщина-продавец книг в здании «церкви». Напомним, в марте вокруг Аделаджи разразился «сексуальный скандал». На собрании пасторов Сандей признался, что длительное время жил в грехе блудодеяния и совершил покаяние. После этого было объявлено об отстранении его от всех видов служения.

В итоге Аделаджа передал бразды правления «церковью» четырем пасторам посольства и заявил, что будет отдыхать. Правда, своим прихожанам он «в блуде» не признался, заявив, что собирается уехать в Африку, сразу после закрытия судебного процесса.

Соседи не видели уже год

В Ирпене, где у Аделаджи аж два трехэтажных дома на участке, его давно не видели. Одна из соседок по улице сказала нам, что встречала пастора где-то лишь год назад. По ее словам, в доме постоянно проходят какие-то сходки: «Приезжает много машин, занимают весь двор, но, по-моему, там сейчас всем управляет его супруга Босе».

Это подтверждает и один из бывших прихожан Посольства Божьего Роман. «Церкви пришел конец. Остались лишь районные филиалы, во главе которых стоят пасторы. Аделадже никто не верит, слишком многих он не просто обидел, а буквально разрушил их мир. Мы похоронили на днях Романа Трохина, это известный человек, Сандей его сильно обидел лично, что в итоге и подкосило его. Пасторы говорят, что он был в близости с прихожанками и даже женами некоторых пасторов. Этого не прощают», — говорит нам Роман.

Источник в силовых органах также подтвердил «Вестям», что Посольство Божье не просто на грани распада, происходит активный распад. «На базе посольства образуются более мелкие церкви, но они недолговечны и несильны. Вероятнее всего, большинство паствы уйдет в более сильные церкви, например в «Возрождение» или новые религиозные образования».

Владимир Рогатин, эксперт по религиозным образованиям, говорит, что трудная ситуация в стране способствует появлению новых религиозных организаций, которые конкурируют между собой за паству. «Поэтому прихожане Сандея быстро разойдутся по другим», — уверен он.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.