Из-за кризиса в Украине расцвел рынок просроченной еды. В Сети активно предлагают оптом скисшее молоко, просроченную колбасу, сыр и даже шоколад с круассанами. Хотя в Европе такой товар обычно передают на благотворительность, но у нас на нем пытаются заработать.

Колбаса по 10 грн/кг

В Украине колбасу можно купить за 10 грн/кг, а ящик круассанов за 55 грн. Это все — теневой рынок просроченной еды. «Прокисшее молоко — 1 грн/кг. Его берут на корм для свиней — выходит дешевле, чем зерно. Есть более-менее нормальная продукция по низкой цене: упаковка сметаны 300 г или молока 900 г — по 3 грн, плавленные сырки — 1 грн/шт., сливочное масло — 15 грн/пачка. Это то, что нам возвращают супермаркеты, а мы продаем», — рассказывает продавец на одной из баз, которая «обслуживает» Днепр, Кривой Рог и Запорожье.

Аналогичная ситуация и с мясными изделиями. «Продаю просроченные колбасы, сосиски, сардельки. Обращаю внимание, что продукт не испорчен!» — уверяет продавец Дмитрий из Кременчуга. Таких дельцов в Сети — десятки. По их словам, они скупают неликвид в магазинах партиями от 100 кг и продают по второму кругу.

«Шоколад мы берем по 40–50 грн/кг. Если какой-то элитный — чуть дороже. Печенье до 10 грн/кг. Главное, чтобы было съедобное. Мы его продадим как уцененную продукцию», — говорит скупщик из Киева Александр, которому мы под видом предпринимателей предложили купить просроченное печенье.

Продажи "до победного"

В отличие от Европы, где просроченную или с граничным сроком годности еду отдают на благотворительность, в Украине на этом пытаются заработать. «То, что можно, в торговых сетях перерабатывается, например, хлеб на сухари, а сыр или мясо с истекающим сроком годности отдают в кулинарию на салаты. А еще просроченным продуктам просто перебивают даты, и дальше продают в магазинах», — сообщил «Вестям» эксперт по торговым сетям Алексей Дорошенко.

Он добавляет, что был случай, когда торговые сети хотели передать просроченные продукты в зоопарки. Но благая идея закончилась печально — им еще и начислили налог на прибыль.

Также достаточно много «объедков» экспортируется в Европу на корма для животных. Эксперт по ретейлу Денис Богуш отмечает, что утилизацией просроченной продукции занимаются не супермаркеты, в которых еду не раскупили, а поставщики этих товаров, которым все это можно вернуть. «И только от их добросовестности зависит, утилизируют они просроченную еду или продадут еще раз», — говорит Денис Богуш.

Как бы там ни было, львиная доля просрочки попадает на обычные рынки. «Просрочку покупают «черные» предприниматели и с фургончиков продают на рынках, возле метро, на стихийных точках. На каждом рынке есть пару точек, где просроченную на 2–3 недели молочку, кетчупы, творог из глубокой заморозки продают за копейки. Такие места пользуются спросом у пенсионеров», — сказал глава Союза потребителей Максим Несмиянов.

Экстремально низкие цены

Также в одном из спальных районов Киева открылся магазин с экстремально низкими ценами. Внутри нет красивых прилавков, охранников и промоутеров — минимализм без излишеств. Не следят и за красивой раскладкой овощей — они лежат насыпью в коробах. Картофель продают по 2 грн/кг, лимоны — 29,5 грн/кг, бананы — 25 грн/кг. А вот помидоры-сливки «подгуляли» и чуть подгнили — их продают по 5 грн/кг, непрезентабельного вида салатный перец — по 6,45 грн/кг. Зато радует ценой молочка — самых дешевых малоизвестных фирм. Мука и сахар там стоят 6,50 и 13,50 грн/кг, а гречку продают 25,50 грн/кг. Большинство покупателей — пенсионеры.

«У нас минимум сотрудников, мы не тратимся на рекламу. Большая часть продуктов — это «собственные марки», так что не думайте, это не просроченные товары», — объясняет продавец на кассе.

Как сообщали "Вести", за год украинцев стало меньше почти на 200 тысяч.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.