Четверо украинцев оказались за решеткой международной тюрьмы Итаи, которая находится в 300 км от бразильского города Сан-Паулу. Их приговорили к девяти годам заключения за попытку перевезти через границу драгоценные камни и кокаин.

Всех их «в дело» вовлекли друзья детства и хорошие знакомые семьи, которые предлагали на две недели уехать поработать переводчиками в Рио-де-Жанейро и просто посмотреть страну. Но в результате украинцы оказались в рабстве, где их вынудили стать наркокурьерами.

Угрожали расправой с родными

«Вести» уже писали о том, как украинцы попадают в рабство на заработках за границей. Их заманивают работой, а потом угрозами и шантажом заставляют перевозить наркотики через границу. Таких историй становится все больше, а отечественный МИД не проявляет к ним никакого интереса. Мама одного из задержанных украинцев рассказала «Вестям», как ее сын попал в рабство и об условиях содержания в бразильской тюрьме.

«Сын у меня программист, в большом заработке не нуждался, но тут друг из турагентства говорит: езжай переводчиком, страну посмотришь, возьми отпуск на две недели. Я лично с этим парнем разговаривала, он показал все документы, что это реальная турфирма. Прислали бронировки отелей, электронные билеты, перелет через Мюнхен туда и обратно. И они же действительно первые дни работали в отелях. Он даже фотографии присылал, ведь ехал он не столько деньги заработать, сколько страну посмотреть», — рассказала нам мама Анна Ивановна.

25 июня парни должны были вернуться домой. Но за день до вылета выяснилось, что обратные билеты аннулированы. «Денег тоже не было, два дня ночевал на улице. Сначала им прислали инструкции на мобильный, что нужно делать, а потом пришли и объяснили лично. Связь с домом запретили, он постоянно был под присмотром. Ему угрожали: если он не перевезет товар — его родных в Украине убьют. Сказали, что можешь позвонить своей девушке и спросить, была ли она сегодня в больнице. Сын написал ей СМС, она ответила, что да, а откуда ты знаешь? Видимо, здесь за нами следили. Через несколько дней, 30 июня, сыну дали чемодан. На вопрос, что в нем, ответили: камни. Но там были не камни, а 5 кг кокаина. Из Рио сопровождали до Сан-Паулу, там оставили в аэропорту, где его и арестовали. Он должен был перевезти груз в Камбоджу. С ним летели еще трое, все из Обухова. Один — в Эквадор, двое — до Лаоса и Таиланда. Уже в Таиланде одного арестовали и дали 25 лет. Есть фотография, на которой он в кандалах: цепи на руках и ногах. Он писал маме, что самое большое счастье для него, когда на улице идет дождь и можно помыться. Ему всего 19 лет…»

МИД не увидел смысла во встрече

Только в бразильских тюрьмах, как сообщают наши источники, находятся не менее 10 украинцев. За каждого из них посредники получили от $300 до $5 тыс.

Этим делом в Украине занимаются сразу два следственных отдела в Киеве. В пресс-службе ГПУ говорят, что держат ситуацию под контролем, но конкретики никакой не дают.

«У сына статус потерпевшего по 149-й статье (торговля людьми), уже есть масса доказательств его невиновности и даже показания людей, кто его продал. Нас успокаивают: говорят, все зависит от ГПУ, но пока все стоит на месте. А в МИД с нами даже не встретились, сказали: нет смысла. А ведь те, кто заманивал ребят в поездку, уже признались, что продали посредникам парней по $300. Те посредники, в свою очередь, уже перепродали их за $500, а за границу они ушли за $1 тысячу и $5 тысяч — в страну, где есть смертная казнь, дороже. Мы все время просим МИД отправить запрос, вмешаться в расследование, но там не реагируют. Мы за адвоката в Бразилии уже заплатили $8 тысяч», — говорит мама потерпевшего.

Могут экстрадировать

В украинском МИД нам сказали, что об этой истории не слышали. А в консульстве Украины в Бразилии ответили, что в курсе событий.

«Граждане Украины были задержаны в аэропорту Гуарульюс (Сан-Паулу) за незаконный оборот наркотиков. В Бразилии это считается тяжким преступлением, за которое предусмотрено лишение свободы от 5 до 15 лет. Задержанным и их близким разъясняется, что они имеют право на бесплатного и частного адвоката. Но граждане, которых привлекали без частного адвоката, уже отбывают срок. Сейчас в двух пенитенциарных заведениях штата Сан-Паулу для иностранцев находятся девять граждан Украины, которые были задержаны за наркотики. Согласно действующему украинско-бразильскому договору о выдаче от 1 июля 2004 года, задержанный имеет право через государственного адвоката обратиться с просьбой в Министерство юстиции Бразилии выдать задержанного правоохранительным органам Украины для отбывания наказания в Украине», — сообщил «Вестям» консул Украины в Сан-Паулу Виктор Григоришин.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.