Верховная Рада приняла правительственный законопроект, вводящий ограничения на ввоз в Украину книг, произведенных в России, либо ввозимых с территории РФ и самопровозглашенных республик.

Соответствующий документ в первом чтении за основу поддержали 250 народных депутатов, передает 112.

Данный законопроект устанавливает, что издательская продукция, изготовленная на территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины лишь при наличии необходимых разрешений. Такие разрешения будет выдавать уполномоченный орган. 

Анализ и оценку издательской продукции при выдаче разрешений на ввоз книгопечатной продукции в Украину, осуществляет экспертный совет из представителей органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, деятелей культуры, искусства, науки и образования, психиатров, специалистов в области информации.

Также законопроект разрешает гражданам ввозить книгопечатные продукты в ручной клади или багаже в количестве не больше 10 экземпляров без всяких разрешений.

Напомним, что первые партии литературы от российских издателей уже тормозят на таможне. Эксперты говорят, что идет передел книжного рынка.