В Ватикане говорят, что не вмешиваются в проведение конкурса Евровидение-2017.

Об этом заявили в Посольстве Ватикана в Украине в ответ на запрос.

"Апостольская Нунциатура в Украине в ответ на запрос относительно статьи, опубликованной на интернет-портале www.vesti-ukr.com под заголовком "Евровидение под угрозой. Скандальная стройка в Киеве возмутила Ватикан? Времени на поиск компромисса осталось до декабря", сообщает, что ни один орган Святого Престола ни официально, ни тайно не вмешивался в дело проведения песенного конкурса Евровидение-2017, зная, однако, о данном вопросе и разделяя тревогу верующих. Поэтому такая информация не имеет никаких оснований", - говорится в заявлении Посольства Ватикана, подписанном Архиепископом Клаудио Гуджеротти.

Напомним, о том, что в Ватикане заинтересовались застройкой вокруг Патриаршего собора УГКЦ на Никольской Слободке, который соседствует с Международным выставочным центром (МВЦ), где планируется проведение конкурса, "Вестям" сообщили местные активисты, постоянно общающиеся с церковью и добивающиеся ограничения этажности строительства и даже остановки самой стройки, что проводится рядом с Патриаршим собором.

Так, одна из активисток Елена Медведенко рассказала "Вестям", что глава УГКЦ Святослав Шевчук во время поездки в Ватикан поднимал вопрос о ситуации вокруг Патриаршего собора.

"После того как Ватикан начал задавать вопросы, церковь стала более активно себя вести. С застройщиками судится местная община, а церковь была в стороне. А в последние полгода, после поездки в Ватикан, два представителя церкви также ходят в суд и подписи были собраны против стройки", — рассказал Медведенко.

Власти Киева говорят, что, если конфликт между церковью и застройщиком не разрешится до декабря — площадку могут не успеть подготовить к конкурсу, и в таком случае проведение Евровидения в Киеве под угрозой. "Обустройство территории вокруг МВЦ — это критически важный вопрос для проведения Евровидения", — заявил "Вестям" советник мэра Киева Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец.