Из-за так называемого "Закона Савченко" в Украине уровень преступности будет расти в ближайшие полтора года.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании коллегии МВД, передает РБК-Украина.

По его словам, упомянутый закон предусматривает освобождение почти 50 тыс. заключенных. Только в этом году освободились 8,5 тысяч человек, причем каждый десятый совершил тяжкие или особо тяжкие преступления: умышленные убийства, грабежи, разбойные нападения.

"Закон обратной силы не имеет, и поэтому ближайшие год-полтора мы будем иметь очень серьезный всплеск", - отметил глава МВД.

В то же время Аваков подтверждает влияние оккупации Донбасса и Крыма, внутреннюю миграцию и АТО на рост уровня преступности. Причем, по его словам, внутренне перемещенные лица становятся как жертвами, так и исполнителями преступлений.

"Оккупация восточных частей Украины, Крыма привела к миграции в серьезнейших для страны масштабах. Этот фактор усложнил ситуацию в регионах, особенно в тех, в которые мигранты въехали", - рассказал он.

Отметим, что "закон Савченко" планируют изменить. 5 октября комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрит два законопроекта, которые вносят изменения в документ.

О том, что закон требует серьезной доработки, говорят чуть ли не с момента его принятия. Но до реальных действий так и не дошло.

Как сообщали "Вести", даже наркотики в Киеве продают уже на Майдане. Объявления, предлагающие запрещенные вещества, висят в переходах на Крещатике и возле стелы Независимости. Полиция же не справлется с наркоторговцами из-за того, что преступники вывели свою деятельность в интернет. Теперь вычислить наркоторговцев очень трудно.