В парламенте в настоящее время дорабатывается важнейший для развития бизнеса законопроект, не прошедший второе чтение. Речь идет о внесении изменений в Закон «Об основных принципах госнадзора в сфере хозяйственной деятельности» по либерализации системы государственного надзора».

Андрей Довбенко

Об этом заявил Андрей Довбенко, управляющий партнер юридической компании «Неоклеус и Довбенко».

«На экспертном круглом столе, который состоялся в Киеве, мы детально проработали сильные и слабые стороны проекта. Несмотря на некоторые спорные  нормы, экспертный пул сходится на мнении, что принятие закона в целом необходимо для развития бизнеса в стране. Это шаг к европейскому инвестиционному климату и в целом – к европейской системе предпринимательства в Украине», - подчеркнул Довбенко.

Читайте также Рада ограничила ввоз книг из России

Он отметил, что документ «играет на руку бизнесу, ослабляя госконтроль в отношении субъектов предпринимательства». «Документ существенно сужает основания для внеплановых проверок. Именно это – ахиллесова пята отечественного предпринимательства. Так ст.6 обсуждаемого проекта о внесении изменений чётко регламентирует основания проведения внеплановых проверок», - заявил Довбенко.

Он отметил, то важная инициатива законопроекта – регламентирование порядка уведомления субъекта хозяйствования о проведении проверки. «В соответствии с п.3 ст. 6 уведомление о проведении внеплановой проверки вручается субъектам хозяйствования не менее, чем за 5 дней до её проведения. В противном случае субъектам предпринимательства предоставляется право не допускать контролирующие органы к проведению проверки», - подчеркнул юрист.

Читайте также Одесские юристы пригрозили подавать в суд на Порошенко

По его словам, анализируемый проект не допускает увеличения регламентированного срока проведения внеплановых проверок. АндрейДовбенко отметил, что по сравнению с предыдущей редакцией Закона в статье о сроке проверки исключается формулировка «если иное не предусмотрено законом», которая позволяла безгранично расширить список причин продления внеплановой проверки.

В финальной версии документа необходимо запретить квартальные планы проверок бизнеса. Планирование органов госнадзора должно осуществляться исключительно на годовой основе. Необходимо законодательно запретить изменение этих планов, жестко ограничить периодичность и длительность проверок органов госнадзора.

Читайте также

Украинцы начали скупать просроченную еду