Верховная Рада приняла совместную с польским сеймом декларацию памяти и солидарности. За нее проголосовали 243 депутата.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что польский сейм будет голосовать за этот документ одновременно с украинским парламентом.

Планировалось, что параллельно аналогичную декларацию примет и сейм Литвы, но его полномочия сейчас закончились, а новый приступит к работе только в конце декабря. Поэтому из текста исключили и упоминание Литвы.

По его словам, эта декларация – ответ на российскую агрессию против Украины, Польши и всего западного мира. В тексте документа обозначено, что обе страны пострадали от имперской политики России, а позже СССР.

Документ осуждает оккупацию Россией территорий Украины и подчеркивает необходимость борьбы за их освобождение.

По словам председателя комитета Рады по иностранным дело Анны Гопко, принятие декларации поможет развитию политики ЕС в отношении России. А экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что документ нейтрализует постановления польских властей о геноциде поляков со стороны украинских националистов в середине XX века.

Нижняя палата парламента Польши в июле признала 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют "Волынской резней", считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.