Атмосфера в нашем доме должна быть максимально уютной, чтобы нам в этом доме было хорошо. И немаловажную роль в этом вопросе играет температура и влажность воздуха во всех жилых помещениях дома или квартиры.

Первое, о чем стоит позаботиться, это о том, чтобы воздух в комнатах не был слишком сухим, особенно, если речь идет о помещениях для отдыха и квартирах с маленькими детьми. Недостаток влажности несет риск возникновения аллергии, скопления пыли, появления астмы, ухудшения сна, головных болей. В таком случае не обойтись без таких приборов, как увлажнители воздуха.

Эти устройства не только улучшают ваше самочувствие, но и предотвращают порчу кожаной и деревянной мебели, гибель растений.

Для того чтобы уровень влажности в комнатах соответствовал комфортному для вас уровню, необходимо приобрести наиболее подходящую модель увлажнителя.

Как выбрать увлажнитель

Существует три категории этих устройств.

  • Ультразвуковые модели – обогащают воздух частичками воды при помощи колебаний специальной мембраны. Он очень эффективен, практически бесшумен, отличается малым энергопотреблением.
  • Мойки воздуха – такие устройства не просто поднимают уровень влажности воздуха, но одновременно удаляют многие вредные примеси.
  • Холодные паровые генераторы – представляют собой наиболее традиционный тип увлажнителей. Они делятся влагой с помещением, периодически выпуская холодный пар. Такие устройства просты, надежны, доступны по цене. Их единственный недостаток – активное потребление энергии.

Позаботившись о достаточной влажности воздуха, не стоит забывать и о тепле в вашем доме. Отличным вариантом решения этой задачи являются котлы на дровах. Ведь недаром дрова являются одним из наиболее популярных и традиционных видов топлива.

На что обращать внимание при покупке котла

Этот вид техники привлекает сразу несколькими преимуществами:

  • эффективностью;
  • автономностью;
  • доступностью;
  • невысокой стоимостью топлива.

Первое, что вам необходимо рассчитать, это мощность котла. Если взять за основу упрощенную формулу расчета, то на каждые 10 кв.м. вашего дома вам понадобится 1 кВт мощности. Но мало подсчитать площадь жилых помещений, необходимо взять также некоторый запас мощности, чтобы котел прослужил без поломок как можно дольше.

Впрочем, для точного расчета лучше приглашать профессионала, поскольку площадь – далеко не все, что необходимо учитывать.

Не забудьте также о предполагаемом размере дров. Если вы их не заготавливаете, а покупаете, учтите, что большие дрова, конечно, потребуют не таких частых загрузок, поскольку горят дольше. С другой стороны, их теплоотдача меньше, чем у небольших бревен. Зато дрова небольшого размера, хоть и требуют частой загрузки, дают гораздо больше тепла.

Подведя итоги, стоит заметить, что забота о комфорте вашего дома стоит тех усилий, которые вы на нее потратите.