Президент России Владимир Путин согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, предложив в качестве председателя для проработки этого вопроса использовать председательство Германии в ОБСЕ.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

В то же время, по его словам, с Дебальцево существую проблемы: сложилась такая ситуация, "когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна. И этот вопрос остался за скобками как несогласованный". Отвечая на вопрос возможности передачи Дебальцево под контроль Киева, Песков отметил, что работа по этому вопросу продолжится на уровне министров и помощников.

Что говорили об этом в Берлине

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что лидеры стран "нормандской четверки" договорились в Берлине о вводе на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, которая подготовит проведение местных выборов в регионе. Порошенко также заметил, что Россия поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Также он сказал Украина настаивает на продолжении разведения войск на Донбассе, и после разведения сил в районах Золотого, Петровского и Станицы Луганской, эта работа должна продолжиться еще в четырех местах:, в том числе и в Дебальцево.

"По меморандуму от 19 сентября и на 12 февраля - эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет в значительной степени способствовать установлению процесса деэскалации, и это будет достаточно эффективно", - заявил Порошенко.

По данным источника в подгруппе по безопасности контактной группы, участники "нормандской четверки" обсуждали вопрос ввода на Донбасс мисси ОБСЕ только на период проведения местных выборов. При этом в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выступили против введения миссии ОБСЕ.

По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, для этого нужно решение всех стран-членов организации. Он также отметил, что окончательное решение о вводе вооруженной миссии ОБСЕ так и не достигнуто.

Напомним, 19 октября в Берлине прошли переговоры в нормандском формате с участие президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина.